Роль эмоций в обеспечении активной жизнедеятельности
Существуют разные подходы к теоретической интерпретации эмоций, обусловленные и различными историческими традициями, и разной теоретической ориентацией ученых. Поскольку эмоции играют принципиальную роль в развитии человека и во всей его жизни, неудивительно, что они с давних времен являлись объектом внимания мыслителей, философов, ученых.
Очень часто различия в подходах к интерпретации и объяснению эмоций обусловлены тем, какой из аспектов в феномене эмоции выделяется в качестве ведущего тем или другим автором. В связи с этим существуют различные классификации эмоций и нейрофизиологические интерпретации их механизмов. Во многих случаях частные теории согласуются с частными же фактами.
Несмотря на исключительное значение эмоций в жизни человека, а возможно, отчасти именно поэтому, научное изучение эмоций далеко от своего завершения.
Если проанализировать более детально этот предмет, то становится ясно, что изучаются главным образом измеримые с помощью разных приборов корреляты, т. е. признаки эмоций и эмоциональных переживаний. Изучаются проявления эмоциональных реакций в сердечном ритме, дыхании, сокращениях желудка и других физиологических показателях функций ВНС, изменения содержания гормонов и других биологически активных веществ в крови или даже в отделах мозга (гипоталамусе, миндалине и др.) при состояниях, в которых животное или человек испытывает эмоциональные переживания.
Однако механизм самого эмоционального субъективного ощущения остается загадкой. Понятно это ощущение только конкретному человеку, пережившему его. Он может рассказать о том, что он пережил. Но другой человек воспринимает существо этого рассказа только потому, что находит что-то похожее в своем субъективном мире.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.