Опасные добавки для человека
В последнее время в пище часто присутствуют разнообразные пищевые добавки. Эти примеси включают главным образом ароматизирующие вещества, красители и консерванты, добавляемые в пищевые продукты в процессе их изготовления.
Даже при наличии определенных преимуществ, получаемых от внесения подобных веществ, предварительно должны проводиться тщательные исследования их влияния на организм человека. При этом должна учитываться возможность проявления воздействия того или иного вещества через длительный срок.
Так, канцерогенное действие пищевого красителя «масляного желтого» было обнаружено лишь спустя десятилетия после того, как его стали применять в качестве пищевой добавки.
В настоящее время существуют тысячи пищевых красителей и ароматизирующих добавок. Существенно также то, что некоторые вещества могут оказывать вредное влияние на организм человека при их сочетании с другими веществами. Конечно, многие такие и другие эффекты пищевых добавок остаются пока не изученными.
Особую опасность для человека представляют пестициды — вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных растений и запасов продуктов от вредителей. Существуют четыре разновидности пестицидов: инсектициды (для уничтожения насекомых-вредителей), гербициды (для уничтожения сорняков), акарициды (для уничтожения клещей) и фунгициды (для уничтожения грибков).
Поскольку многие из этих веществ ядовиты для человека, установлены максимально допустимые значения их содержания в пище. Некоторые пестициды, особенно жирорастворимые, могут откладываться в жировой ткани животных. Такие вещества выводятся из организма очень медленно и поэтому обладают длительным сроком действия. Наиболее опасны с точки зрения отравления пестицидами фрукты, овощи и мучные изделия, а из животных продуктов — молочный жир.
Выводы
Рациональное питание играет чрезвычайно важную роль в обеспечении активной жизнедеятельности человека, продуктивности его профессиональной деятельности, использовании предоставленных ему природой возможностей для развития и использования творческого интеллекта.
Следует также обратить внимание на то, что многим людям необходимо учитывать индивидуальные особенности их организма, которые могут обусловливать специфические отклонения индивидуальных норм потребления разных продуктов от средних и от общепринятых.
Простой критерий может помочь в нахождении индивидуально оптимального режима питания и физических нагрузок. Этот критерий основан на использовании результатов самонаблюдения, учитывающих индивидуальные потребности в тех или иных продуктах, на подборе таких продуктов и норм их потребления, которые обеспечивают высокий уровень творческой интеллектуальной активности, преобладание положительных эмоций и благоприятного психического расположения.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.