Токсичные вещества в организме
К группе экстрактивных веществ относятся различные соединения, определяющие вкус и запах пищи. Эти соединения, как правило, непосредственно не требуются для жизнедеятельности организма, но играют роль в создании хорошего самочувствия и в секреции пищеварительных соков.
Непереваривающиеся грубоволокнистые вещества — это главным образом полисахариды типа целлюлозы, обеспечивающие прочность клеточных стенок растений. Они не подвергаются химическому расщеплению в пищеварительном тракте человека.
В процессе получения и хранения пищевых продуктов в них могут случайно попасть или быть сознательно внесены не только лишние, но и токсичные для человека вещества, если они присутствуют в слишком больших количествах.
К таким соединениям относятся, например, некоторые лекарственные средства, применяемые в настоящее время при выращивании скота. На фермах животным в гигиенических целях или для ускорения роста и увеличения продуктивной массы часто дают с пищей или вводят различные лекарственные и другие средства.
Поскольку лекарственные препараты откладываются в печени, жировой и мышечной тканях, они могут, поступая вместе с пищей, оказывать влияние на организм человека и вызывать аллергические заболевания, устойчивость бактерий к антибиотикам, а также гормональные нарушения.
В пище могут присутствовать также примеси вредных или даже необходимых организму металлов, но присутствующих в избыточных количествах. К безусловно вредным веществам относятся кроме токсичных микроэлементов радиоактивные вещества, такие, например, как цезий-137 и стронций-90.
Избыточное поступление вредных веществ может быть обусловлено выращиванием растений или питающегося ими скота на почвах, загрязненных отходами, например вблизи автострад или промышленных зон, а также иногда и на естественных почвах, содержащих вещества, которые в высоких концентрациях могут оказывать вредное влияние на жизнедеятельность.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.