Роль микроэлементов в организме человека
Соли, а точнее катионы некоторых металлов, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство ионного состава и рН жидкостей организма — условие нормальной жизнедеятельности клеток. Важное значение среди ионов имеют катионы Ма+, К+, Са2+ и Мg2+, а также анионы.
К микроэлементам относят элементы, содержащиеся в организме и пище в крайне малых количествах.
Микроэлементы подразделяют на три группы
В первую группу включают элементы с известной функцией. К таким микроэлементам относятся: железо, фтор, йод, медь, марганец, молибден, цинк и некоторые другие, являющиеся компонентами ферментных систем. Железо входит в состав гемма-молекулы, связывающей кислород и обеспечивающей его поступление с кровью ко всем органам и тканям организма; фтор предохраняет ткань зубов от поражения кариесом; йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
Ко второй группе относят элементы, оказывающие токсическое действие на организм человека. К этим элементам относятся: сурьма, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и таллий. Воздействие большинства этих элементов представляют особый интерес для промышленной токсикологии.
В третью группу выделяют микроэлементы, физиологические функции которых либо неизвестны, либо сомнительны. К таким элементам, не выполняющим каких-либо известных физиологических функций относят, например, алюминий, бор, серебро, теллур.
Необходимо иметь в виду, что для некоторых микроэлементов различие между необходимой и токсичной для организма дозой весьма невелико. Особенно это относится к элементам, поступающим в организм в виде минеральных солей.
К таким микроэлементам относятся, например, медь, кадмий, селен, поступление которых в очень небольших количествах для организма весьма существенно.
Нужно учесть, что в виде солей (например, сульфатов) микроэлементы часто добавляют в качестве минеральных добавок в витаминные комплексы. Гораздо полезнее и безопаснее потреблять разнообразную пищу, особенно овощи, рыбные и другие продукты, в которых микроэлементы содержатся в виде биоорганических соединений с белками и другими биологическими веществами.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.