05.05.2017
Автор: Светлана Васильевна

Роль витаминов в организме человека

vitamins.jpg

Важнейшую роль в рационе питания человека играет поступление незаменимых и большей частью не синтезирующихся в организме органических веществ, называемых витаминами. Витамины необходимы в относительно небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

По химическому строению витамины представляют собой разнообразные группы веществ. Эти вещества, исходя из особенностей их поступления в организм, разделяют на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е и К.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В: биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С.

Многие витамины входят в состав ферментов или участвуют в регуляции биохимических процессов в органах и тканях организма. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Количество витаминов в конкретных пищевых продуктах может существенно различаться из-за различий в условиях их получения, хранения и приготовления.

Некоторые витамины (например, А и С) чувствительны к свету, теплу или изменениям кислотно-щелочного равновесия и разрушаются под действием этих факторов. Существуют пищевые продукты, особенно богатые определенными витаминами. Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде.

Так, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой; некоторые другие витамины образуются в организме из определенных аминокислот или предшественников (провитаминов), хотя их выработка в организме при отсутствии в пище может быть недостаточной.

Роль провитаминов особенно велика в образовании витаминов группы О.

Витамин А может образовываться в организме из каротиноидов — провитаминов, содержащихся в пище, например в моркови и других овощах. Многие витамины группы В содержатся в дрожжах, в мозге и печени.

Иногда в продуктах питания присутствуют вещества, являющиеся антагонистами некоторых витаминов. Эти вещества — антивитамины — препятствуют всасыванию и/или обмену соответствующих витаминов. Так, в яичном белке содержится авидин — вещество, связывающее биотин, а во многих видах сырой рыбы — тиаминаза — фермент, разрушающий тиамин.

Антибактериальное действие сульфаниламидов объясняется тем, что они служат антагонистами парааминобензойной кислоты, необходимой для роста бактерий. При нормальном питании и нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта, при отсутствии таких заболеваний, как дисбактериоз или колит, роль антивитаминов, поступающих с пищей, несущественна, но ее следует принимать во внимание при различных нарушениях нормальной жизнедеятельности организма.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.