Углеводы для организма
Углеводы — основной источник энергии в организме человека. Простыми углеводными молекулами, из которых построены более сложные молекулы, являются моносахариды (простые сахара).
Соединения, состоящие из двух или более моносахаридов, называют ди-, олиго- или полисахаридами. К полисахаридам относится, например, растительный крахмал, который составляет важную часть рациона питания. В организме (в частности, в мышцах и печени) углеводы запасаются в виде полисахарида — гликогена, животного крахмала.
Моносахарид глюкоза («виноградный сахар») — это мономер, составная часть крахмала. Глюкоза также входит в состав обычного пищевого сахара. Сахар — это дисахарид, второй составной частью которого является фруктоза. Типичный дисахарид молока — лактоза — образован одной молекулой глюкозы и одной галактозы.
Углеводы служат главным источником энергии для большинства клеток организма. Энергетические потребности головного мозга обеспечиваются почти полностью за счет глюкозы. Некоторые клетки, например волокна поперечно-полосатых мышц, при недостаточном поступлении глюкозы могут использовать в качестве источника энергии жирные кислоты.
Глюкоза не только выполняет энергетическую функцию, но используется также в качестве строительного материала для синтеза некоторых важных веществ.
Человек потребляет почти исключительно растительные углеводы. Фрукты, зеленые растения, картофель, злаки и овощи содержат не только хорошо усвояемые углеводы, но также большое количество не перевариваемых углеводов типа целлюлозы (клетчатки). Поступление в организм клетчатки в умеренных количествах крайне необходимо для обеспечения нормального состояния желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка способствует перистальтике — ритмичным сокращениям кишки, — что, в свою очередь, необходимо для нормального продвижения пищи и своевременного опорожнения кишечника. Кроме того, клетчатка необходима для обеспечения существования в кишечнике нормальной кишечной флоры — полезных бактерий, которые существенно помогают нормальному пищеварению и даже участвуют в переваривании и синтезе некоторых важных продуктов, необходимых организму человека.
Полезные бактерии увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным патогенным бактериям, которые могут попасть в кишечник с недоброкачественной или зараженной ими пищей.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.