02.05.2017
Автор: Светлана Васильевна

Белки для организма

belki.jpg

Белки являются источником необходимых для построения тканей организма аминокислот. Всего организму необходима 21 аминокислота. Из них 12 могут быть синтезированы в организме из других аминокислот, а 9 являются незаменимыми. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать в организм с пищей.

Две аминокислоты могут образовываться из незаменимых аминокислот — цистеин из метионина, тирозин — из фенилаланина. При недостаточном поступлении метионина и фенилаланина цистеин и тирозин переходят в разряд незаменимых. Поэтому иногда указывают на 11 незаменимых аминокислот.

Как показано в ряде исследований и рекомендуется в материалах Всемирной организации здравоохранения, оптимальное снабжение организма аминокислотами должно предусматривать не только поступление достаточного количества аминокислот с обязательным наличием незаменимых, но и различных аминокислот в определенных взаимоотношениях.

Оптимальное соотношение различных аминокислот наилучшим образом отвечает потребностям организма, а также обеспечивает наименьшие затраты энергии и других ценных веществ на промежуточный метаболизм, связанный с достижением нужного организму баланса аминокислот.

Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными источниками животных белков служат мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Растительные белки в небольшом количестве присутствуют в хлебе и картофеле и в большем в фасолевых — горохе, бобах, сое и др. Разные пищевые продукты содержат различные белки с разным содержанием аминокислот.

Оптимальный состав аминокислот имеют белок яйца и белки картофеля, хотя в последнем белок содержится в весьма небольшом количестве (около 2 %). Наилучшим образом потребность в необходимых человеку аминокислотах удовлетворяется при разнообразном питании, включающем белки как животного, так и растительного происхождения. Разнообразное питание способствует также поступлению в организм других ценных продуктов.

Исходя из норм пластического обмена, человеку среднего веса (около 70 кг) необходимо в сутки всего около 20 г чистого белка оптимального состава. При этом, учитывая сложность обеспечения организма адекватным и точным составом аминокислот в количественном и качественном отношении, минимальное количество полноценного белка составляет 30...40 г/сут. Эта величина принимается как белковый минимум.

Однако, хотя белковый минимум и обеспечивает выживание организма, это количество белка, как было установлено, становится недостаточным при физической работе.

Поскольку белки частично могут расходоваться и в процессах производства энергии и, кроме того, различные виды белка имеют разную биологическую ценность, ежедневное поступление белка для взрослого человека должно составлять около 0,8 г на 1 кг массы тела. Половина этого белка должна приходиться на продукты животного происхождения.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.