Поступление необходимых веществ и энергии с пищей
Калорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его энергетическим затратам.
Содержание в рационе веществ, обеспечивающих энергетические затраты и потребности структурного метаболизма (пластического обмена организма) белков, жиров, углеводов, должно соответствовать потребности в них. Содержание в рационе микроэлементов, солей белков также не должно быть меньше минимальной потребности в них, содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.
Согласно современным рекомендациям, составленным с некоторым запасом надежности, суточное потребление белков, жиров и углеводов должно составлять:
• белки — 0,8 г/кг (по меньшей мере половина должна приходиться на животные белки);
• жиры — 25...30 % общего количества калорий (из них от 1/3 до 1/2 — насыщенные жирные кислоты); энергетические затраты у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, могут покрываться на 40 % за счет жира;
• углеводы — в среднем 55...65 % общего количества калорий — должны давать остальную часть энергии.
Следует учесть, что довольно много килокалорий добавляется в тех случаях, когда человек регулярно потребляет алкоголь. Среднее суточное потребление алкоголя от 30 до 70 г добавляет 250.. .500 ккал/сут.
Основные питательные вещества выполняют в организме не только энергетическую, но и крайне существенную пластическую функцию, т. е. используются для синтеза тканей, органов, различных клеток и необходимых организму веществ, участвующих как в построении его структур, так и в регуляции протекающих в нем процессов.
Поэтому пищевой рацион должен обязательно включать необходимое количество каждого из основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также другие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, поступление которых существенно зависит от состава и разнообразия пищевого рациона.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.