Сколько минут человек может прожить при остановке сердца?
Состояние сердца у конкретного индивидуума хорошо характеризуется резервом кровоснабжения. Этот резерв определяется разностью между максимально возможной доставкой кислорода, которую способно обеспечить сердце при максимальной для него нагрузке без нарушения его работы, и нормальным потреблением кислорода в покое, деленной на это нормальное потребление.
Полноценная способность к адаптации характеризуется 4-5-кратным резервом коронарного кровоснабжения в покое.
Поскольку нормальная работа сердца существенно зависит от образования энергии в результате окислительно-восстановительных реакций, протекающих с участием кислорода, при внезапном прекращении коронарного кровотока (ишемии) уже через 2...3 минуты сокращения сердца постепенно ослабляются, желудочки сердца расширяются и через 6... 10 минут наступает остановка сердца.
Если вследствие ослабления и остановки работы сердца прекращается поступление кислорода в органы и ткани, то в организме наступает состояние аноксии (отсутствие кислорода). При этом через 8... 10 минут необратимо повреждаются структуры головного мозга, который наиболее чувствителен к недостатку кислорода.
Само сердце способно к восстановлению своей работы в течение более длительного промежутка времени. Только через 20...30 минут после прекращения поступления кислорода происходят необратимые структурные изменения в сердечной мышце — миокарде.
Таким образом, 30 минут — это предельная длительность аноксии, после которой при нормальной температуре тела можно восстановить деятельность сердца. При более низкой температуре этот период, в течение которого возможна реанимация (при сохранении поступления кислорода к мозгу), может быть увеличен.
Вышесказанное определяет приемы, применяемые при внезапной остановке работы сердца.
В первую очередь с помощью глубокого надавливания на грудную клетку, а также искусственным дыханием (например, рот в рот), хотя бы частично восстанавливают кровообращение для того, чтобы кислород попал в мозг и сердце. Если сердце само не восстанавливает свою работу, то для возобновления его сокращений используют (при его наличии) дефибрилятор, который дает мощный (несколько ампер) импульс тока, способный запустить работу сердца. Во всех случаях решающим фактором для восстановления функций организма является поступление в ткани кислорода.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.