28.02.2017
Автор: Светлана Васильевна

Типы воздействий на временные параметры систем организма

sysorg.jpg

Временные параметры характеризуют в основном изменение концентраций компонентов системы или изменения в структуре системы. Для более четкого изложения соображений, связанных с временными параметрами работы различных систем, рассмотрим более подробно два типа воздействий на него.

К первому типу отнесем воздействия более или менее специфические для определенной системы, например, однократную температурную, физическую или эмоциональную нагрузку на вегетативную нервную систему. Для иммунной системы таким воздействием будет проникновение в организм человека патогенных бактерий.

Ко второму типу отнесем длительное или многократное воздействие какого-то фактора. Например, температурный режим и другие факторы внешней среды существенно изменяются при переезде человека в другую климатическую зону.

Скажем, при переезде на север изменяется не только температура окружающей среды, но и парциальное давление кислорода в воздухе и другие факторы.

При длительно и многократно действующих факторах могут изменяться воздействия на рецепторы сразу многих подсистем. Хотя такие воздействия и вовлекают в работу в значительной степени одну из главных систем, они вместе с тем требуют перестройки взаимодействия многих подсистем.

На некоторые важные особенности приведенных соотношений характерных временных параметров и перестроек следует обратить внимание. Первая особенность заключается в том, что время реакции, как правило, на порядок или два меньше времени адаптации и/или восстановления системы в случае сильных воздействий, вызывающих нарушение в ее работе.

Так, вегетативная нервная система реагирует несколько секунд или минут после воздействия на нее. Восстановление же нарушенной регуляции функций этой системы (в случае, когда эти нарушения носят главным образом функциональный характер и не связаны с заболеваниями и более серьезными нарушениями в структуре органов), например, регуляции артериального давления, сосудистого тонуса, деятельности желудка и других функций требует, как правило, длительного времени: от нескольких дней до двух-трех недель.

Вторая особенность приведенных временных параметров - это зависимость времени реакции системы от способов передачи сигналов и воздействий в организме. Быстрее всего передает сигналы центральная нервная система, в той ее части, которая реализует психические процессы и управляет мышцами двигательной активностью, обусловливающей взаимодействие с внешней средой.

Временные характеристики деятельности центральной нервной системы различаются для неосознаваемой и сознательной деятельности, различаются они также, например, при управлении позой, мышечным тонусом, влияющими на подготовку движения и осуществление активного двигательного акта. Различного времени требуют и опознание, и учет в афферентном синтезе обстановочной и пусковой афферентации.

Скорость и характерные временные параметры различных видов деятельности центральной нервной системы обусловлены протекающими в ней химическими процессами с участием многих специфических веществ, нейронной активностью и передачей сигналов в организме от нервных центров к мышцам по крупным миелинизированным (снабженным изоляцией) нервным волокнам (со скоростью до 70... 120 м/с). Такая быстрая передача сигналов и команд обусловливает возможность быстрого реагирования центральной нервной системы.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.