Регуляция процессов в живом организме
Для регуляции процессов в живом организме, особенно на тканевом и органном уровне, типичной также является ситуация, когда отклонение от заданного значения какого-либо параметра в разные стороны (уменьшение ниже нормы или превышение нормы) приводит к заданным значениям с помощью различных механизмов, контуров управления с разными временными характеристиками их работы.
С позиции теории функциональных систем это объясняется мобилизацией различных ресурсов, разных органов и исполнительных механизмов для получения необходимого организму результата в соответствующих условиях и при определенных ограничениях.
Различия постоянных времени в разных контурах управления в организме обусловлены многими причинами — различиями во времени проведения сигналов, в числе и механизмах промежуточных звеньев в цепи управления, в скорости проникновения веществ через барьеры, мембраны и оболочки, наконец различиями в скорости синтеза и преобразования молекул.
Состав этих молекул, их трехмерная структура, взаимное расположение, температура и другие факторы в конечном счете определяют биохимические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма.
Несмотря на всю сложность этих процессов, их многократное переплетение и взаимодействие, теория функциональных систем, как говорилось выше, позволяет выделить относительно независимые блоки и процессы и указать хотя бы приближенно временные пределы переходных процессов в разных блоках.
Информация о временных параметрах разных контуров управления в живом организме весьма существенна, так как она помогает уяснить взаимодействие разных систем, представить реальную сложность процессов в организме, а также ключевые факторы, определяющие нормальный ход процессов регуляции функций или, наоборот, отклонение их от нормы.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.