Посев рвотных масс

Посев рвотных масс производится при пищевых токсикоинфекциях и кишечных инфекциях. Рвотные массы собирают в стерильные банки в количестве 50-100 мл и немедленно отправляют их и лабораторию. Целесообразно проводить исследование материала на обнаружение и патогенной и условно-патогенной микрофлоры (УПМ).
Для этого разводят в физ.растворе полученный материал, титруют его и засевают на чашки со средами для выделения энтеробактерий (Левина, Эндо, Плоскирева и др.), для вибрионов - на щелочной агар, для стафилококков - на ЖСА, для псевдомонад - на МПА с фурагином, для бацилл - на МПА, для клостридий - на среду Китта-Тароцци. После инкубации выделяют чистые культуры, проводят их идентификацию, определяют чувствительность к антибиотикам, определяют факторы патогенности.
При выделение УПМ необходимо учитывать ни только качественный состав микрофлоры, но и количественный, т.к. этиологически значимой для отсутствующих или присутствующих в небольшом количестве в кишечнике здоровых людей видов является величина 10б КОЕ/г (мл) материала и больше.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.