Посев кала (коппокультура)
Посев кала (коппокультура) производится при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, шигеллезы, сальмонеллезы, эшерихиозы и др.), а также при всех болезнях, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и сопровождающихся расстройством стула. Сбор испражнений производится стерильным деревянным шпателем или стеклянной палочкой в количестве 2-3 г в стерильные баночки из судна, горшка или лотка, а также непосредственно из прямой кишки с помощью тампонов, металлических петель или трубки ректоскопа.
Даже остаточное количество дезинфицирующих средств на стенках судна или горшка способно значительно изменить как количественный, так и качественный состав микробов в клиническом материале, поэтому их следует тщательно промывать горячей водой. Следует брать слизь, гной, фибринные пленки и избегать примеси крови. При невозможности своевременного посева кала используют консервант - глицериновую смесь, составляющую 2/3 общего объема.
Необходимо помнить, что посев испражнений производят прямым способом на чашки Петри со средой Плоскирева, Левина, Эндо, висмут-сульфит агаром или на среды обогащения (селенитовая, среда Мюллера и др.) с последующим пересевом на перечисленные выше среды для выделения энтеробактерий, на щелочной агар (1% пептонную воду с последующим пересевом на щелочной агар) - для вибрионов, МПА - для бацилл, МПА с фурагином - для выделения псевдомонад, ЖСА - для выделения стафилококков, среду Китта-Тароцци - для клостридий.
При брюшном тифе посевы кала следует проводить со второй недели заболевания, перед выпиской из стационара, а пищевикам и им приравненным ("декретированным") лицам - на протяжении всего периода работ в декретированных учреждениях. Положительные результаты копрокультуры при тифо-паратифозных заболеваниях бывают на 2-3 неделе заболевания и реже - в первые дни болезни, а при других кишечных заболеваниях - па 2-3 день после посева.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.