Посев крови (гемокультура)
Посев крови (гемокультура) и её исследование на стерильность производится при тифо-паратифозных заболеваниях, сепсисе, менингококковой инфекции или других инфекциях сопровождающихся лихорадкой, причем на протяжении всего лихорадочного периода болезни, но лучше в начальном периоде или в разгаре болезни (при выраженной бактериемии).
Используя стандарты экспресс диагностики заболеваний (смотрите здесь), для исследования берут кровь из вены локтевого сгиба, у маленьких детей кровь берут в меньшем количестве из мочки уха, пятки, пальца.
Пробы крови отбирают после тщательной обработки поверхности кожи с соблюдением правил асептики, одноразовым стерильным 20 или 10 граммовым шприцем.
Посев на питательные среды стерильного материала (кровь и другие, не содержащие микробов жидкости у здоровых лиц) также лучше делать у постели больного, либо помещать в стерильную посуду, содержащую вещества, препятствующие свертыванию крови (0,3% раствора цитрата натрия, 0,1% раствор оксалата натрия, 1 мл гепарина и др.). Обычно берут 5-10 мл крови и засевают во флакон, содержащий 50-100 мл среды, для этого используют два флакона с питательной средой (один для выделения аэробов, другой - анаэробов).
Посев крови производится на жидкие питательные среды: 10% желчный бульон, 1% сахарный бульон, двухфазную среду, а также жидкие и полужидкие среды для культивирования анаэробов в разведении 1:10.
Флаконы с питательной средой получают в лаборатории, переливание крови из шприца во флакон необходимо производить над пламенем спиртовки, предварительно сняв иглу. Флакон с посевом направляется в лабораторию, а в вечернее и ночное время помещается в термостат.
Чем раньше от начала заболевания производится посев, тем больше шансов получить положительный результат. И, наоборот, чем позже взята кровь, тем меньшее количество возбудителя в ней находится и положительные результаты, получаются реже, а при нормальной температуре - совсем редко.
Следует знать, что для повышения числа положительных результатов гемокультуры рекомендуется при отсутствии противопоказаний за 15-20 минут до взятия крови ввести подкожно 1 мл 0,1% раствора адреналина, что способствует сокращению селезенки и выходу в кровяное русло возбудителей (например, при тифо-паратифозных заболеваниях).
Предварительный результат посева при тифо-паратифозных заболеваниях, получается, через 2-3 дня, а окончательный - через 7-10 дней. Следует помнить, что увеличение кратности посевов крови (три дня подряд на подъёме температуры) значительно повышает частоту выделения микробов из крови. У леченных больных кровь для посева следует брать 5-6 раз.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.