Вирус Эбола — эпидемия века?
Традиционно аналитики американского издания Nature подводят итоги, каким они увидели прошедшие 2014 и 2015 года с точки зрения науки.
2014 и 2015 войдут в историю прежде всего ввиду того, насколько быстро научные триумфы могут становиться разочарованиями: «прорыв» в научном исследовании стволовых клеток оказался фальсификацией, а следы гравитационных волн - всего-навсего пылевыми помехами.
Серьезных неудач потерпела борьба с ВИЧ, а идея коммерческих полетов в космос откладывается до лучших времен.
Однако посадка зонда на комету, отслеживание генетических истоков человечества, а также международный проект по изучению мозга свидетельствуют, что не все в 2014-2015 годах было так плохо.
Эпидемия Эболы
Эпидемия Эболы, бушующая в Западной Африке и ставшая крупнейшей со времени научного открытия вируса в 1976, выявила серьезные пробелы в мировой системе здравоохранения и ее способности реагировать на масштабные эпидемии.
По состоянию на середину ноября 2015 эпидемия унесла более 6800 жизней в Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии.
Генетический анализ вируса обнаружил, что масштабная эпидемия началась с единственного случая передачи болезни человеку от животного.
К счастью, опасения, что эпидемия может распространиться на другие страны и превратиться в глобальную пандемию, оказались безосновательными. Отдельные случаи опасного заболевания в Мали, Нигерии, Испании, Сенегале, США удалось быстро изолировать, и распространение болезни за пределами трех стран Африки приостановилось.
В ноябре появились обнадеживающие результаты испытания экспериментальной вакцины. Ее клинические испытания в Западной Африке могут начаться уже в ближайшее время. Тем не менее, основные вопросы о природе и свойствах вируса до сих пор остаются без ответа...
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.