Секреты нейтрино во Вселенной
По словам Ричарда Батлье, физика-теоретика из Университета Манчестера,
Таким образом, если предположить, что нейтрино имеют гораздо большую массу, чем постулирует Стандартная модель, противоречие бы исчезло.
«Количество галактических кластеров является функцией от массы нейтрино. - Объясняет Батлье. - Чем тяжелее они, тем медленнее происходит процесс формирования галактических кластеров».
Согласно ученым, в горячей ранней Вселенной нейтрино двигались со скоростью света. В этом состоянии их масса равна нулю, гравитационное притяжение между ними не действовало и они не «слипались» вместе.
Остыв, Вселенная прошла энергетический порог, после чего нейтрино получили массу, замедлились до скорости, меньшей скорости света, и вступили в гравитационное взаимодействие. С этого момента они стали активными участниками процесса распределения плотности материи во Вселенной, который мы сейчас наблюдаем в виде галактических кластеров.
Батлье и его коллега Адам Мосс из Университета Ноттингема пришли к выводу, что раздел галактических кластеров можно объяснить, добавив к массе нейтрино 0,32 электронвольт, что составляет около трети миллиардной доли массы протона, подтверждает образовательный портал www.rustudy.ru.
Кроме того, Батлье и Мосс, исходя из данного несоответствия, сделали вывод, что, кроме трех основных «ароматов» нейтрино - электронного, мюонного, тау, - которые способны превращаться друг в друга, существует еще четвертый - «стерильный» - «аромат», который не участвует в этих преобразованиях и взаимодействует с материей даже меньше, чем три основных.
По словам Джозефа Формаджи, физика из Массачусетского технологического института, «три нейтрино - это то, на чем построена вся теория этих частиц. Четвертый тип позволяет выбросить учебник через окно».
Кроме того, интереснейший вывод Батлье и Мосса коррелирует с результатами предыдущих экспериментов на ускорителях, которые также предполагали существование «стерильных» нейтрино и вычисляли их массу. Один из таких экспериментов недавно прошел под руководством Марка Ваймана из Чикагского университета, а его результаты опубликовали в том же выпуске PSL, что и исследования Батлье и Мосса.
По результатам эксперимента Ваймана можно объяснить различия между реликтовым излучением и распределением галактических кластеров!
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.