08.05.2015
Автор: Светлана Васильевна

Аутоиммунный тиреоидит

autoimmunn.jpg

Аутоиммунный тиреоидит возникает из-за разрушения клеток щитовидной железы. Чаще всего заболевание является наследственным фактором и встречается в основном у женщин.

Оно классифицируется на латентную форму, гипертрофическую и атрофическую, в зависимости от клинической картинки и размеров щитовидной железы.

В латентной форме симптомов нет, имеются лишь иммунологические проявления. В этом случае железа стандартных размеров или немного увеличена, функционирует нормально и в ней нет уплотнений.

В гипертрофической форме наблюдаются нарушения функций щитовидки и её увеличение. Образуется зоб. При равномерном увеличении органа, диагностируют диффузную форму, а при появлении в теле узлов — узловую форму.

Часто проявляются одновременно оба вида.

В атрофической форме размер железы в норме или меньших размеров, но продуцирование гормонов меньше. Чаще наблюдается в пожилом возрасте или вследствие радиоактивного облучения.

Причины появления тиреоидита

Даже при наследственной расположенности нужен провоцирующий фактор, которым может стать:

✓ перенесенное ОРВИ;

✓ хронические воспаления пазух носа, миндалин;

✓ кариоз зубов;

✓ увеличенное употребление через пищу и воду йода, хлора и фтора;

✓ длительное применение гормонов;

✓ радиоактивное облучение.

Симптомы тиреоидита, диагностика и лечение

Обычно заболевание протекает незаметно. Реже может проявиться слабость, утомляемость, суставные боли, сдавливание в области горла.

Иногда возникает тахикардия, потливость, бессонница.

На первоначальной стадии аутоиммунный тиреоидит диагностируется лишь при помощи лабораторных анализов. Для выявления количества лимфоцитов берётся общий анализ крови.

Проводят иммунограмму для определения антител к тиреопериксодазе, тиреоглобулину и гормонам тироидным. Делается анализ щитовидной железы на гормоны.

Обязательно проводят УЗИ, чтобы оценить состояние структуры и определить размеры щитовидки.

Используют тонкоигольную биопсию, для выявления числа лимфоцитов и других клеток.

Эффективное лечение тиреоидита в медицине ещё не разработано. При проблемах с сердцем назначают бета-блокаторы. При обострении выписывают глюкокортикоидные средства (преднизолон).

Чтобы не увеличивались антитела в организме, назначают противовоспалительные нестероидные препараты (Индометацин, Метиндол, Вольтарен).

Если щитовидная железа сильно увеличена, то прибегают к хирургическому вмешательству.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.