Стоматология: что нужно знать об удалении нерва зуба?
Еще недавно удаление нерва зуба была одной из самых неприятных процедур в стоматологии. Она состояла из нескольких этапов и занимала не один день. Как сегодня происходит удаление, в каких случаях его могут проводить и что нужно знать о последствиях. Попробуем разобраться.
Где находится нерв зуба и почему его нужно удалять?
Зуб состоит из:
- эмали;
- лини десны;
- корня;
- дентина;
- пульпы.
Последняя сдержит кровеносные и нервные окончания. Именно пульпа обеспечивает питание зуба и должна защищать его от внешнего воздействия. Современная стоматология делает все для сохранения этой части зуба, ведь после удаления мягких тканей он считается мертвым. Его питание и минерализация прекращается, эмаль может потемнеть, а сам зуб подвержен внешнему воздействию и может быстро разрушиться.
Удаление пульпы становится неизбежным, если не происходит своевременное лечение кариеса. Как только болезнь выходит за рамки повреждения дентина, страдает нерв. Поражение кариесом мягких тканей зуба носит название пульпит. Стоматолог может провести удаление как части пульпы, так и всех мягких тканей в зависимости от степени их поражения. При несвоевременном обращении к специалисту заболевание прогрессирует и переходит в периодонтит. Тут уже однозначно нужно полностью удалять пульпу.
К удалению нерва приводит не только запущенный кариес, но и сильное разрушение зубной эмали, когда образуется большое «дупло», а также появление сильной боли у основания зуба.
Современные методы для удаления пульпы.
После обезболивающего укола стоматолог проводит очистку пораженного дентина и освобождает доступ к мягким тканям. Вся процедура удаления занимает не больше получаса и совершенно безболезненна, благодаря использованию специальных инструментов. Может понадобиться снимок зуба, чтобы качественно почистить зубные каналы, после чего они будут запломбированы. Чаще всего по окончании процедуры ставится временная пломба. Если во время следующего приема пациент не высказывает жалоб и стоматолог не видит никаких тревожных симптомов, указывающих на неправильность депульпирования, устанавливается постоянная пломба.
Полное удаление пульпы необходимо не всегда. Если кариес задел только коронковую часть мягких тканей, возможно удаление непосредственно пораженного фрагмента. Такая операция позволяет сохранить мягкие ткани в корневой части, что важно для молодых людей, детей и подростков. В юном возрасте зуб все еще продолжает развиваться, поэтому стоматологи стараются как можно дольше сохранить его питание.
О чем говорит боль после удаления.
После того как анестезия перестает действовать, многие отмечают появление болевых ощущений. Боль может держаться достаточно длительное время, а возникает она по двум причинам:
- как результат вмешательства в ткани зуба;
- из-за некорректного проведения процедуры: в каналах могла остаться часть мягких тканей.
Временная боль – практически неизбежное явление. В структуре зуба произошли изменения, отсюда и последствия. Следует избегать употребления слишком горячей или холодной пищи, чтобы не провоцировать развитие болевых ощущений. Также боль может сопровождаться резким смыканием челюстей. Рекомендуется принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Достаточно нескольких дней, чтобы неприятные симптомы полностью исчезли.
Если же зубной канал был почищен некачественно, возможно обострение воспалительного процесса, когда боль возвращается с новой силой. Необходимо сообщить об этом стоматологу, потому что такие симптомы могут быть вызваны также аллергической реакцией на пломбировочные материалы, хоть это бывает крайне редко.
Помните, что удаление нерва помогает избежать полной потери зуба, но лишает его питания. Посещайте стоматолога минимум раз в полгода, чтобы сохранить здоровье в ротовой полости.
Источник: http://stomatologiya-mitischi.ru/
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.