22.04.2015
Автор: Светлана Васильевна

Ученые утверждают: война не объединяет людей

voyny.jpg

Войны и конфликты - сближают? Американские ученые проверили эту гипотезу на поведении протестантов и католиков в северной части Белфаста (Северная Ирландия).

Их выводы: опасность и конфликты ни в коем случае не делают людей более готовыми помочь членам своей группы. Так, представление о том, что война объединяет, не соответствует действительности, по крайней мере, в пункте увеличения уровня альтруизма по отношению к своим единомышленникам, - утверждают ученые в журнале Biological Sciences.

В Северной Ирландии на протяжении веков конфликтуют протестанты и католики. «После Страстнопятничного соглашения 1998 схватки стали угасать, но в 2011 году состоялось более 130 нападений с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия», - рассказывают Антонио Сильва и Рут Мейс из Университетского колледжа Лондона.

В действительности здесь католики и протестанты сильно разделены: живут в отдельных кварталах, ходят в разные школы, браки между представителями обеих конфессий встречаются крайне редко.

Продолжительное недоверие и враждебность обусловили то, что жители Белфаста - идеальные субъекты для исследования альтруизма. Исходным тезисом было то, что при конфликте готовность помочь членам своей группы растет, а в отношении представителей другой группы - снижается.

Ученые опросили 1940 человек из 22 католических и протестантских кварталов Белфаста. Они хотели узнать, чувствуют ли отдельные жители города опасность со стороны чужой группы и враждебно ли они настроены друг против друга.

Тест заключался в проведении двух экспериментов. Ключевой момент: участники не знали участвующих в опыте, и в чем он заключался.

Следовательно, их поведение практически не изменилось, на основании наблюдений за ними можно сделать выводы о нормальном, повседневном поведении испытуемых.

В процессе первого эксперимента собирали средства или для протестантской, или для католической школы, или для нейтральной организации, помогающей детям. Всем участникам, выбираемым по принципу случайности, предлагали сделать пожертвование на один из указанных проектов. Так ученые хотели определить, наличие конфликта влияет ли на готовность пожертвовать чем-то.

Эксперимент проблему раскрыл глубже. В разных местах и в разное время суток на тротуаре в 22 кварталах города ученые поместили «потерянные» письма со штампом «оплачено». Все они были адресованы фиктивным конфессиональным или нейтральным организациям, что якобы оказывают помощь.

Тот факт, поднимали прохожие конверты или нет, позволяет сделать выводы об их готовности помочь. Учитывали также, важными ли были для подопытных конфессиональные и нейтральные адреса.

В одном случае результат экспериментов был таким, который ожидали, в другом - все удивились. Во-первых, чем больше опасность, которую испытывают со стороны чужой конфессии, тем меньше жители Белфаста помогают ее сторонникам (они реже жертвовали на школу другой конфессии, реже подбирали листовки фиктивных организаций «противника»). Это согласуется с гипотезой о приходском альтруизме, - объясняют Сильва и Мейс.

Но внутри группы происходит такая ситуация, которую ученые предсказать не могли. Вместо ожидаемого результата, что в случае опасности готовность помогать «своим» растет, ученые констатировали: на готовность сотрудничать и помогать друг другу, как и на эгоизм что католиков, что протестантов Белфаста острота конфликта не влияет.

Так, в районах, где субъективная недоброжелательность была особенно резкой, подбирали столько же листовок, как и в тех, где люди скорее спокойно относились к конфессиональным спорам.

По крайней мере, в этом эксперименте никакого сплочения в конфликте не ощущалось. «Мы установили, насилие делает людей менее приверженными к представителям чужой группы, менее склонными помогать им, но при этом мы не нашли никаких свидетельств того, что опасность положительно влияет на поведение членов одной группы по отношению друг другу», - констатируют Сильва и Мейс в журнале Proceeding of the Royal Society B: Biological Sciences.

Таким образом, альтруизм, рожденный в беде, кажется не таким уж и сильным, как рассказывают анекдоты и общие стереотипы.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.