31.12.2014
Автор: Светлана Васильевна

Ювенильный остеопороз

YUVENILOSTEO.jpg

Причины ювенильного (детского и юношеского) остеопороза окончательно не изучены. Статистика утверждает, что таких больных - четыре человека на 100 000 населения. Играет роль и наследственный фактор, и врожденные нарушения обмена веществ, подростковые гормональные изменения, слишком быстрый рост костей.

Случается, к болезни приводят недетский способ жизни: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Таким детям в случае перелома предоставляется обычная медицинская помощь, но в дальнейшем к лечению нужно привлекать специалиста-эндокринолога.

Очень часто ювенильный остеопороз связан с нарушением гормонального баланса в организме и недостаточной физической активностью. Даже непродолжительные занятия спортом в подростковом возрасте способствуют увеличению костной массы и выделению нужных гормонов. Причем отказ от упражнений в дальнейшем не снижает плотности костей.

Интересно, что у сельских девушек, которые много двигаются и физически работают, раннего остеопороза почти не бывает.

А еще риск увеличивается, если подросток не получает достаточно кальция с пищей, причем особенно вредно, если в его рационе отсутствуют кисломолочные продукты. Важен для плотности костей упомянутый уже витамин D, который вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Итак, если дети мало гуляют, это тоже до добра не доводит.

И у взрослых, и у детей встречается вторичный остеопороз, спровоцированный эндокринными и другими видами заболеваний.

В зависимости от вида остеопороза врач назначает различные виды лечения. К сожалению, начало заболевания заметить непросто. Первые симптомы появляются, когда кости уже ослаблены или произошел перелом.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.