10.12.2014
Автор: Светлана Васильевна

Медицинская справка для водителей: мифы и реальность

medspravkadrive.jpg

Стать полноправным автолюбителем в нашей стране не так-то просто. И речь даже не о том, насколько дорого может обойтись среднестатистическому россиянину приобретение «железного коня» (а впоследствии – и «овса» для него, а также необходимых аксессуаров и атрибутов), – не менее проблематичным является и получение водительского удостоверения, без которого, естественно, на дороге делать нечего.

И опять же – лишь зазубриванием ПДД и практическим обучением быстрой (или не очень) езде тут не отделаться – равно как не хватит и успешно сданных экзаменов по «теории» и «вождению», даже если удастся преодолеть всё с первой попытки. Не пустят за руль российского автолюбителя и без должным образом оформленного и заверенного медицинского документа – специальной справки, подтверждающей, что ее обладатель имеет достаточно здоровья для того, чтобы курсировать по нашим дорогам.

Для получения такой справки придется сделать немало: пройти осмотр ряда специалистов в поликлинике плюс посетить два диспансера – наркологический и психоневрологический. Если еще и зрение не стопроцентное – решить придется и эту проблему (получить отметку о том, что транспортным средством предполагается управлять в очках / контактных линзах). Словом, хлопот невпроворот, но без этого никак.

Естественно, подобное явление не могло не породить массу мифов и заблуждений в среде отечественных автовладельцев и тех, кто только собирается ими стать. Стоит попробовать развенчать их и внести ясность, упорядочив несколько фактов, касающихся данных медицинских справок.

Во-первых, такой документ не выдается сроком на пять лет, как многие ошибочно полагают, обнаружив на просторах интернета соответствующую информацию. Этот период слишком большой, за такое время состояние здоровья человека может заметно измениться, а потому законотворцы на подобные поблажки не пойдут. Хотя вроде и собирались, писали законопроект, но в силу он так и не вступил. Срок действия справки – три года стандартно и два года для тех, кто не вписывается в возрастной ценз (50 лет – женщины, 55 лет – мужчины), а то и на один год (водители моложе 21 года – до достижения соответствующего возраста, женщины старше 65 лет, мужчины старше 70 лет).

Во-вторых, перечень специалистов, которых следует посетить для получения справки, не варьируется и не зависит от субъекта РФ – он всегда одинаков. Поэтому если вы состоите на учете в одном из диспансеров, то не ждите, что когда-нибудь законодательная инициатива сделает реверанс в вашу сторону и предоставит поблажки, – сначала в любом случае придется сняться с учета.

В-третьих, такой важный документ, как медсправка для водителей, не может быть приобретен в ближайшем подземном переходе или с рук. В самом приятном для вас случае это будут просто выброшенные на ветер деньги, а во всех остальных – недюжинные неприятности с законом. А в нашей стране очень и очень не любят, когда кто-то подделывает документы. Поэтому если вы не хотите стоять в очередях в государственной поликлинике, просто идите в частный медцентр и раскошеливайтесь на платные услуги. А иначе никак: каждая такая справка имеет идентификационный номер, который по его присвоении записывается в особый реестр.

Наконец, нет никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем с водителя перестанут требовать данный документ при прохождении ТО. Такая информация действительно некогда распространилась в СМИ, а особенно в онлайн-пространстве, однако решительно никакого фактического подтверждения ей нет. И маловероятно, что оно появится. Так что отправляетесь на ТО – прихватите справку. Естественно, актуальную. Если она просроченная – бегите ее продлевать.

По материалам http://spravka-gai.ru/.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.