Гены, микробиота и питание
Часто можно услышать про толстых людей: «У него такие гены», «С генами не повезло». Так ли это? Ученые попробовали разобраться с данным непростым вопросом. В этой статье мы также опишем советы, которые помогут при профилактике атеросклероза (об этом подробнее читайте далее).
В последние годы наблюдается повышенный интерес к теории, что человек имеет 2 набора генов: один из собственного генома, второй кодируется в микробиомном геноме, либо микробиоме. Микробиом - это экологическое сообщество микроорганизмов, бактерий, населяющих пространство нашего тела. Основная их масса находится в кишечнике. Есть и специальный термин для кишечного населения: микробиота.
«Собственных» генов в человеческих клетках около 23 000, а генов микробиома около 3 000 000. Таким образом, люди получают в наследство лишь 1% генов от родителей, а остальные 99% получают из ближайшего окружения во время рождения, в частности, от родового канала матери и грудного молока. Важно отметить, что все гены в организме (и собственные, и микробиомные) имеют потенциал оказывать влияние на состояние здоровья человека.
Наука метагеномика анализирует геном человека и, в частности, его микробиомную структуру. Наука эпигенетика помогает объяснить связь между индивидуальным генотипом и окружающей средой на всех этапах жизни.
Эпигенетичная пластичность развития позволяет организму приспосабливаться к сигналам окружающей среды, особенно в раннем возрасте. Тем самым организм якобы увеличивает свой «фитнесс». Но окружающая среда может также повысить риск хронических, особенно метаболичных болезней.
Эпигенетичные изменения, связанные с дисбалансом питания и микрофлоры кишечника, могут быть унаследованы в наследство и повлиять на здоровье будущих поколений.
Очевидно, что пищевые вещества и биологически активные соединения играют ключевую роль в жизни человека во время первых 1000 дней жизни, то есть с момента зачатия и до конца второго года жизни. В течение этого периода дисбаланс в пище и/или микрофлоре может привести к неоптимальному развитию в будущем, вплоть до атеросклероза в зрелом возрасте.
Практические советы: как положительным образом повлиять на свою микробиоту (кишечную флору)
- Ежедневно употребляйте много фруктов и овощей.
- Употребляйте продукты, богатые клетчаткой.
- Употребляйте продукты, которые содержат хорошие бактерии: кефир, йогурт, кислую капусту, чайный гриб, овсянку.
- Не злоупотребляйте хлебом и другими продуктами из муки.
- Не злоупотребляйте продуктами с высоким уровнем сахара.
- Вообще откажитесь от столового сахара.
- Придерживайтесь пищевой гигиены: мойте овощи/фрукты тщательно, не используйте просроченные продукты, мойте ножи сразу после того, как резали ими сырое мясо или рыбу.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.