Традиционная казахская кухня: вкусная еда с историей
Основная отличительная черта казахского народа – гостеприимство. Для любого гостя, даже заглянувшего всего на минутку, всегда накрывается стол, богатый разнообразными яствами и устраивается чаепитие. Хозяин дома к каждому человеку, посетившему его дом, относится очень уважительно. Угощение дорогих гостей в своем доме – это настоящий ритуал для казахов, сродни чайной церемонии в Китае.
Особенности казахской национальной кухни.
- Еда в Казахстане имеет свои характерные особенности, сформировавшиеся в условиях традиционного жизненного уклада кочевого образа жизни казахского народа.
- Блюда казахской кухни ценятся за насыщенность мясными и кисломолочными продуктами, молочными напитками и вкуснейшими мучными изделиями.
- Современная жизнь привнесла некоторые коррективы, добавив к традиционным рецептам казахских поваров блюда из рыбы, овощей, фруктов, морепродуктов.
Традиционная церемония трапезы у казахов.
В первую очередь, гость, посетивший дом казаха, должен отведать пиалу с черным ароматным чаем, сый-аяк или ширчаем, разлитым молодыми женщинами, присутствующими в доме. Непременными атрибутами казахского чаепития являются лепешки, фрукты, сладости, сливки и масло.
Уйгурский чай – это удивительный напиток, в который добавляется масло, молоко, курдючное сало, соль и мука. Благодаря столь необычному составу, он способен утолить не только жажду, но даже голод.
Основные блюда казахской кухни.
Вкусная казахская еда – это, прежде всего, мясо, молочные напитки и мучные изделия.
Мясные блюда Казахстана.
Мясо – основа большинства казахских блюд. Именно мясные изделия украшают дастархан (обеденный низкий стол), по обилию которых судят о богатстве дома и разнообразию блюд для праздничного стола. В традиционной кухне Казахстана предпочтение издавна отдавалось одному способу кулинарной обработки – варке. Только с помощью этого процесса можно получить необычайно нежные и мягкие оттенки вкуса, сочный и ароматный готовый продукт.
- Чаще всего в казахской кухне используется баранина, хотя существует множество прекрасных блюд из конины, птицы и говядины.
- Наиболее распространенное блюдо на праздничном столе казахов – баранина в тесте (бешбармак), что в переводе звучит, как пять пальцев. И действительно, его едят без применения столовых приборов, проще говоря – руками. По традиции, бешбармак нарезают на небольшие куски (не отделяя мясо от костей), и ставят в центре стола. Запивают баранину в тесте специальным бульоном «сорпа», подающимся каждому гостю в больших пиалах.
- Самого почетного гостя из мужчин обязательно угощают– блюдом из отварной головы барана (койдын басы). Затем ее разделывают и подают остальным гостям. Каждая часть бараньей головы имеет особенное значение. Юноши получают уши для приобретения внимательности, девушки – нёбо, чтобы быть более трудолюбивыми.
- Помимо бешбармака на столах казахов присутствует еще и другая вкусная казахская еда из мяса: бадыр куйрыка из отварной печени, куырдака (жареное мясо, легкие и печень, с картофелем) и множество других вкуснейших блюд.
Мучные изделия.
Во многих домах сохранились старинные печи – тандыры, в которых до сих пор пекутся все традиционные изделия из муки.
- Мучные изделия в казахской кухне представлены в великом многообразии: самса (пирожки в виде пирамидок с мясом); каусырма (чебуреки); пуктермет (пирожки с субпродуктами).
- В качестве хлеба казахам служат лепешки. Самые популярные – баурсаки – представляют собой обжаренные на масле дрожжевые лепешки.
Напитки.
Издавна кочевой народ использовал молоко и кисломолочные продукты, которые лучше всего сохранялись в тяжелых условиях полевой жизни. Совсем неудивительно, что основу множества напитков, любимых казахами, составляет именно молоко. Вот только некоторые из них:
- Кумыс – самый известный напиток, приготовленный из молока кобылы, которое заквашивается в бурдюке из кожи. Подается кумыс к копченостям из баранины, и с легкостью может вызвать даже чувство опьянения.
- Катык – также довольно необычный освежающий напиток, по вкусу напоминающий йогурт.
- Айран – классический летний напиток жителей Казахстана. Делается он из прокисшего молока. Его пьют как в свежем виде, так и готовят из него похлебки, добавляя всевозможные крупы. Кроме того, айран является основой для жирного творога iрiмшiк.
Совсем неудивительно, что еда в Казахстане привлекает своей необычностью, вызывая определенный интерес у гурманов со всего мира, желающих почувствовать необычный привкус свободной кочевой жизни.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.