27.08.2014
Автор: Светлана Васильевна

Профилактика гастрита в осенний период

profgastrit.jpg

Заболевания желудочно-кишечного тракта приносит множество неудобств, дискомфорта, снижает привычный уровень жизни. Так или иначе, многие из нас сталкиваются с таким заболеванием, как гастрит. Лёгкая форма заболевания быстро поддаётся лечению. Достаточно пройти двухнедельный курс медикаментозной терапии и придерживаться диеты на протяжении месяца. Тяжёлые, запущенные формы гастрита часто переходят в следующую стадию заболевания, образуя эрозию, язву, а то и вовсе рак желудка. Что же делать, чтобы избежать тяжёлых последствий?

Первое, что вы должны запомнить – нужно наладить режим питания. В современной жизни, наполненной загруженным рабочим графиком, быстрыми офисными перекусами и выездными командировками, это сделать достаточно сложно. Но и в таком темпе жизни можно следить за питанием и оставаться здоровым. Главная ошибка, которую допускают деловые люди – отказ от завтрака и замена его чашечкой крепкого кофе.

Запомните: завтрак должен быть плотным! Кофе с утра на голодный желудок – первый путь к гастриту! Если вы не представляете своего утра без чашечки ароматного напитка – просто добавьте к нему бутерброд с сыром, тосты с маслом, круассаны или творожную запеканку.

Кстати, любителям кофе следует знать, что кофеин, употребляемый в больших количествах, вымывает из организма кальций. Соответственно, кофеманам нужно пополнять запасы кальция с помощью молочных продуктов или аптечных препаратов. Сыр или творог на завтрак к чашечке кофе – незаменимое, вкусное дополнение.

Перерывы между приёмами пищи не должны быть слишком долгими и вызывать чувство голода, дискомфорта и, тем более, болей в желудке и тошноты.

Стандартное четырёхразовое питание для некоторых людей может стать настоящим испытанием. Организмы разные, соответственно, и потребности тоже разные. Речь не идёт об обжорстве. Просто, если вам сложно дотерпеть до обеда – лучше перекусите! Таким образом, вы не позволите выделяться чрезмерному количеству желудочного сока и снизите риск желудочно-кишечных заболеваний.

Желудок – второй мотор нашего организма, который находится в постоянной работе. И, если его не «заправить» - он начнёт выходить из строя. Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая способна разрушать стенки нашего желудка. Поэтому, голод – главный враг вашего желудочно-кишечного тракта. Собственно, так же, как и переедание.

Обед должен быть полноценным, содержать жиры, углеводы, витамины. Важно употреблять хотя бы раз в день жидкую, тёплую пищу. Это могут быть куриные бульоны, супы, борщи, солянки. Важно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты. Они усваиваются дольше, чем фрукты и овощи, но в животной пище содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, которые невозможно получить при полном отказе от мяса.

Ужин должен быть легче обеда, но не оставлять чувства голода. Желательно, чтобы в рацион входили овощные салаты, соки.

Ужинать нужно за два часа до сна. Не обязательно, чтобы последний приём пищи заканчивался в 6 часов вечера. Всё зависит от вашего графика работы и образа жизни. Главное – не перегружать желудок перед сном. Повышает риск заболевания гастритом курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому, помните: здоровый образ жизни и правильно питание позволит навсегда забыть о желудочно- кишечных заболеваниях. Будьте здоровы!



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.