Глутамат натрия: вредно или полезно?
Это самая популярная в мире приправа после соли и перца. С её помощью не слишком аппетитный оригинальный вкус продуктов начинает играть яркими красками. И потребители покупают снова и снова обычную картошку фри, ничем не привлекательный гамбургер с мясом, не могут оторваться от пакетика с чипсами. Просто колдовство какое-то! А волшебной палочкой является глутамат натрия.
Только натуральное
«Глутамат натрия» – поистине устрашающее словосочетание для стремящихся к здоровому образу жизни, борцов с консервантами и фастфудом. Даже Геннадий Онищенко, который, хоть и говорит, что данных об опасности этой добавки у него нет, всё же признаётся, что предпочитает избегать её в ежедневном рационе – на всякий случай. Влияние глутамата на печень и другие органы человека еще до конца не изучено.
Распространённое мнение, что глутамат натрия – это сплошная химия, не соответствует действительности. На самом деле глутамат натрия – это всего лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота, в свою очередь, является одной из 20 аминокислот, из которых состоит любой животный белок, то есть, по сути, мы с вами. Это пищевой ингредиент, который содержится в натуральных продуктах: мясе, рыбе, помидорах, грецких орехах, яйцах, сыре и капусте.
Глутамат натрия получают даже естественным путём: одна маленькая бактерия поглощает углеводное сырьё, к примеру, крахмал, сахар или патоку, и выделяет глутаминовую кислоту. Потом её кристаллизуют и получают порошкообразный продукт.
Зачем глутамат натрия нужен нашей пищевой индустрии? Ответ прост: чтобы добавлять его во все продукты, оригинальный вкус которых недостаточно привлекателен для потребителя.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.