Виды протеина. Что выбрать?
Протеины, или белки – это органические вещества, играющие крайне важную роль в организме человека. Если рассматривать их с точки зрения спорта и спортивных достижений, то белки – это, прежде всего, основа мышечной ткани, её строительный материал. Из чего следует, что без достаточного количества «строительного материала» рост мышечной массы весьма затруднителен. В том числе протеин принимает непосредственное участие в процессе уменьшения жировой массы тела, способствует быстрому восстановлению после продолжительного тренинга, имеет существенное значение для поддержания общей физической формы и здоровья атлета.
Принимая во внимание свойства данного органического вещества, его важность в процессе формирования тела, индустрия спортивного питания предлагает целый класс пищевых добавок, основной характеристикой которых является высокое содержание белка (70-95%).
Протеины, как разновидность спортивного питания, классифицируются по происхождению. Существуют следующие виды протеина: яичный, молочный, мясной, рыбный, растительный. Среди молочных, основной составляющей которых является белок молочной сыворотки, выделяют: собственно молочный, сывороточный и казеиновый. Среди растительных – соевый и конопляный. Каждый вид имеет свои особенности, свои недостатки и преимущества. Остановимся на некоторых видах белковых препаратов и рассмотрим их более детально.
Казеиновый протеин производится из молока способом вымораживания или кислотным способом. Преимуществами данного вида будет оптимальный показатель аминокислотного состава, высокая биологическая ценность, минимальная скорость всасывания, которая позволяет в течение дня поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови. Из недостатков – неприятный привкус. Казеиновый протеин рекомендован атлетам, перед которыми поставлена цель не только набрать мышечную массу, но и уменьшить процент жира. Казеин отлично справится с этими задачами, а также поможет увеличить силовые показатели.
Соевый протеин – это продукт растительного происхождения, который получают из соевых бобов. Этот вид имеет низкий показатель эффективности и биологической ценности. Из плюсов: скорость абсорбции, возможность снижения уровня холестерина в крови и некоторые антиоксидантные свойства.
Яичный протеин, получаемый из яиц, имеет наиболее высокую биологическую ценность и показатели аминокислотного состава. Он особенно эффективен и ближе всего (если сравнивать с другими протеинами) к идеальному белку. В качестве его недостатка можно рассматривать высокую стоимость. Рекомендован данный вид протеина, если есть потребность снизить массу тела.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.