21.07.2014
Автор: Светлана Васильевна

Сердечно-легочная реанимация. Как делать искусственное дыхание?

ISKUSDYHAN.jpg

Каждый медицинский работник, да и каждый человек должен уметь оказать доврачебную неотложную помощь пострадавшему на догоспитальном этапе. Ведь, что бы не произошло в жизни, будь-то авария, падение с высоты, утопление или другой несчастный случай, оказание помощи необходимо начинать с восстановления дыхания и сердечной деятельности, т.е. с сердечно-легочной реанимации.

Сердечно-легочной реанимацией называется комплекс мероприятий, направленный на поддержание, а также восстановление дыхательной и сердечной деятельности.

Крупномасштабная реанимация, включающая в себя искусственную реанимацию легких и закрытый (непрямой) массаж сердца показана в тех случаях, когда у пострадавшего, не утратившего все проявления жизнедеятельности наблюдаются следующие признаки: отсутствует сознание, отсутствует пульс на сонных артериях, отсутствует реакция зрачков на свет, отсутствует дыхание.

Понятие смерти состоит из двух фаз – биологической и клинической. Клиническая смерть – это пограничное состояние непосредственного перехода от гаснущей жизни к биологической смерти. Клиническая смерть длиться около 4-6 минут, у детей – 3-4 минуты. Во время клинической смерти человек уже не дышит, сердце перестаёт биться, но не обратимые изменения в тканях еще не наступили. В этот период человека ещё можно оживить.

По истечении восьми минут, обычно, наступает биологическая смерть, и успешная реанимация уже в этот период невозможна. Недопустимо выяснять обстоятельства случившегося и поддаваться панике, поскольку – это только усугубит ситуацию.

Рассмотрим правило проведения искусственного дыхания.

Для начала, пострадавшего следует уложить на спину, на жёстком основании. Руки расположить вдоль туловища, грудь и живот освободить от лишней одежды, ослабить пояс на брюках, снять галстук, у женщин ослабить бюстгальтер. Реанимационные мероприятия начинаем проводить после восстановления проходимости дыхательных путей. Следует максимально запрокинуть голову назад, подложить под шею валик из любого подручного средства (полотенце, простыня, элементы одежды) и при этом выдвинуть нижнюю челюсть.

После этого пальцем (желательно обмотанный носовым платком или салфеткой), круговыми движениями обследовать полость рта и если имеются посторонние предметы, освободить от них (песок, кусков пищи, зубные протезы, рвотные массы, слизи и т. Д). Все это делается быстро, но осторожно, не причиняя дополнительных травм. Для удаления жидкостей из полости рта можно использовать резиновую грушу или аспиратор.

Убедившись, что дыхательные пути свободны, приступают ко второму приёму – искусственному дыханию, методом «Рот в нос» или «Рот в рот». Из гигиенических и этических соображений для этого можно использовать марлевую салфетку, носовой платок или специальное устройство. Спасатель должен встать сбоку от головы пострадавшего, одну руку положить ему на голову - другую на затылок затем откинуть голову назад.

Спасатель делает вдох, задерживает дыхание и нагнувшись к потерпевшему, герметизирует область его рта своими губами, ноздри зажимает свободной рукой и делает быстрый выдох в рот пострадавшего вдувая воздух в лёгкие. При искусственном вдохе нужно следить за грудной клеткой пострадавшего - она должна хорошо подниматься. В том случае, если амплитуда дыхательных движений недостаточная, это говорит о том, что объём вдуваемого воздуха слишком мало, либо западает язык.

Цикл повторяется с частотой 16-18 в минуту. В том случае если у пострадавшего имеется травма губ, челюсти или-же зубы стиснуты то искусственное дыхание проводится методом "рот в нос". Искусственное дыхание, проводимое данным методом практически ничем не отличается от вышесказанного, однако здесь воздух вдувается через нос, при этом плотно придерживая рот пострадавшего.

Необходимо постоянно контролировать эффективность метода при искусственном дыхании, по таким признакам, как хорошая амплитуда грудной клетки, вздутие живота и порозовевшие кожные покровы лица. Наряду с этим, необходимо постоянно проверять пульс на сонной артерии.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.