Клетки стромы костного мозга
Масса цитоплазмы гораздо больше ядра; цитоплазма отличается выраженной базофилией. Дальнейший этап развития промегакариоцита приводит к тому, что ядро клетки становится все более дольчатым, с грубой структурой. Цитоплазма заметно теряет свою базофильную окраску и приобретает фиолетовые оттенки, обусловленные тем, что в ней появляется обильная азурофильная зернистость – предстадии кровяных пластинок.
Мегакариоцит – клетка гигантских размеров. Средний диаметр мегакариоцита – 50–60 мкм, но возможно 100 мкм и более. Ядро принимает самые необыкновенные и причудливые формы без каких-либо характерных черт (полиплоидия). Структура ядра грубая, с обилием складок. Масса цитоплазмы часто преобладает над массой ядра.
Диагностика и изучение костного мозга позволяет проследить все стадии образования кровяных пластинок. У зрелых мегакариоцитов по периферии цитоплазмы можно видеть отхождение кровяных пластинок в виде цепочек. Отрыв (отшнурование) пластинок в дальнейшем ведет к старению мегакариоцита с распадом ядра на отдельные фрагменты.
Тромбоциты, или кровяные пластинки, являются зрелыми элементами крови. Тромбоциты – истинные клетки только у некоторых низших позвоночных. В нормальных условиях количество тромбоцитов в 1 мм3 крови колеблется от 200 000 до 400 000. Кровяные пластинки имеют округлую или овальную форму.
Периферическая часть, окрашенная в светлые базофильные тона, называется гиаломером; она бесструктурна. Центральная часть пластинки – грануломер, или хромомер, розового или розово-фиолетового оттенка, состоит из мелких гранул. В патологических условиях тромбоциты приобретают различные, иногда причудливые формы, но всегда их легко определить. Нормальные кровяные пластинки имеют диаметр 1,5–3 мкм. Кровяные пластинки диаметром 1 мкм называются микропластинками, более 3 мкм – макропластинками (мегапластинками).
В нейтрофильных промиелоцитах цитоплазма содержит обильную полиморфную зернистость различных цветовых оттенков. Обращает на себя внимание разное обилие этой зернистости. Часть зернистости, расположенная над ядрами, не всегда видима. Это обусловлено тем, что те элементы грануляции, которые по окраске близки к азурофильной или к нейтрофильной субстанции, перестают быть заметными на фоне красно-фиолетового ядра.
Миелоцит нейтрофильный. В онтогенетическом ряду элементов гранулоцитарного ряда миелоциты занимают видное место. На этой стадии развития в них завершается созревание специфической зернистости, по которой определяются клетки нейтрофильного, эозинофильного и базофильного ряда. Миелоцит является последней гранулоцитарной клеткой, способной к митотическому делению. Они достигают диаметра 13–15 мкм и более. Ядра их то округлые, то овальные с несколько неправильными очертаниями. Структура ядра определяется чередованием темных и светлых участков, чем знаменуется отход миелоцита от нежной структуры его предшественников – миелобласта и промиелоцита.
Метамиелоцит нейтрофильный. Непосредственным предшественником палочкоядерного и сегментоядерного нейтрофила является метамиелоцит, или юный нейтрофил. Отличительные черты ядер метамиелоцитов – их подковообразная форма и сплетения хроматиновых нитей с чередованием более темных участков со светлыми.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.