Репликация ДНК
Основными фундаментальными процессами, которые обусловливают саму жизнь во всех формах ее проявления и ее эволюции, служат два: 1) репликация ДНК, т. е. размножение генов и передача признаков по наследству; 2) трансляция ДНК (транскрипция + собственно биосинтез белка), т. е. превращение информации в белки, которые и реализуют эту информацию в жизнь.
Репликация ДНК происходит под контролем особых генов. Суть ее состоит в том, что нити ДНК предварительно раскручиваются и разделяются, а затем особый комплекс белков, включающий ДНК-полимеразу и другие ферменты, достраивает на каждой нити новую, комплементарную старой, нить, в результате чего из одного гена образуется два новых, идентичных исходному. Это и обеспечивает передачу признаков по наследству.
По завершении репликации каждая вновь синтезированная нить ДНК проверяется ДНК-полимеразой, не произошло ли включения в эту нить ошибочного нуклеотида, которое может привести к изменению смысла информации со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма. Если это случается, то ошибочно включенный нуклеотид с частью этой нити вырезается, а образующаяся брешь заполняется правильными нуклеотидами. Благодаря такой ревизии процент ошибок при репликации ДНК не превышает 10-9. Такой контроль обеспечивает стабильность видов, создает надежный межвидовой барьер и способствует самоутверждению самой жизни.
Все представители данного вида очень сходны друг с другом, но отличаются от представителей других видов признаками, которые служат их отличительными знаками. Следует особо подчеркнуть, что никакого другого способа создания генов в настоящее время в природе нет, есть только единственный механизм — полуконсервативная репликация ДНК.
Гены изначально стабильны, но и они могут изменяться с помощью своих чисто генетических механизмов, а именно — мутаций и рекомбинаций, а также с помощью транспозонов. Способность генов к изменчивости лежит в основе эволюции живой материи, способствует ее самоусовершенствованию, т. е. к более устойчивому существованию в изменяющихся условиях внешней среды.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.