07.01.2014
Автор: Светлана Васильевна

Секреты журналистики

journsekr.jpg

Журналистика стала корявой. Молодежь обучают выдумывать хлесткие (получаются желтые) заголовки, агрессивно вытеснять информацию и т.д. Но просто хорошо писать почти никто не обучает.

Не только среди репортеров, но и среди редакторов заметно поубавилось тех, кто чувствует стиль. Когда обращаешь внимание на стилистические погрешности, дубовый язык, часто видишь недоразумение: а что я не так сформулировал?

Человек не понимает, что конструкция типа «в свете необходимости повышения требований к уровню обучения учащихся» в журналистском тексте недопустима, если только ты не цитируешь какую-то карикатурную чернильную душу.

Регресс очевиден даже по сравнению с советским временем, когда жесткие идеологические ограничения авторы старались компенсировать добротным стилем, относились к материалу как к настоящему произведению, литературному явлению. С точки зрения языкового мастерства и сегодня получаешь кайф, перечитывая, например, классика советской журналистики Анатолия Аграновского.

Теперь же даже популярные авторы часто берут только остротой, но при этом молотят не очень грамотной сетевой скороговоркой, позволяют себе лексическую неряшливость, что не смертельно, но раздражает, как запах пота.

Советы, которые вы сейчас прочитаете, не претендуют на всеобъемлемость. Заметим также, что стиль зависит от жанра, целевой аудитории. Но выполнение следующих пунктов точно ваше произведение не испортит.

Осмыслите, что хотите сказать

"Кто ясно мыслит - ясно излагает", - сказал кто-то из великих. Что касается автора, то версии расходятся: Протагор, Буало, Шопенгауэр, - но сказал, как в сук влепил. Действительно, плохой стиль часто идет от каши в голове. Туманные пассажи накручивают те, кто плавает в теме. Поэтому прежде всего надо знать предмет, о котором пишете. Учите матчасть!

Часто помогает план материала. Такая шпаргалка дисциплинирует мысль, отсекает ненужные ответвления, повторы. И наоборот, подскажет, как красиво закольцевать текст.

Пишите просто

Писать просто как раз непросто. Для этого, как уже отмечено, нужно, прежде всего, отстроить мысли. Потом - отбросить нелепое представление, что для газеты, журнала и т.д. нужно писать как-то специально извилистыми фразами, иначе - несолидно.

Не думайте, что читатель только и мечтает окунуться в замысловатые пассажи. Наоборот, современный потребитель контента, этот сжатый цейтнот серфингистов по страницам и сайтам, любит тех, кто сразу берет быка за рога, раскладывает по полочкам - коротко и ясно.

Эксперты всегда советуют на тренингах: освещайте новости Казахстана так, как рассказывали бы об этом другу, близкому человеку, как делают на mln.kz. Избегайте искусственных фраз, от которых у него отвиснет челюсть, а в глазах появится вопрос: ты не заболел?

Конечно, мы упрощаем: все-таки письменный язык отличается от устного. Но не увлекайтесь длинными фразами, лучше разбивать их на две-три. Простой прием: везде, где можно, ставьте вместо запятых точки. Эпитеты применяйте только там, где они действительно необходимы.

И еще: просто не означает примитивно. Пусть словам будет тесно, а мыслям - просторно.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.