Геном как главный критерий живого тела

Носителями жизни служат все живые организмы от плазмид и вирусов до человека. Живых существ на Земле несметное количество. Они представлены, наверное, миллионами различных видов вирусов, бактерий, растений и животных. Вместе с тем каждый из видов, осуществляя всеобщие свойства жизни, обладает и своими существенными особенностями. В связи с таким многообразием живых существ очень трудно и сложно дать такое определение понятию «жизнь», которое было бы всеобъемлющим, определяющим наиболее существенные и общие для всех видов критерии жизни.
Энгельс полагал, что все белковые тела являются живыми. Поэтому его определение можно выразить более просто: жизнь есть способ существования живых тел. Однако такое определение не дает объяснения, чем отличаются кардинально живые тела от неживых, т. е. чем определяется их главное уникальное свойство — быть живыми существами и что служит становым хребтом живой материи.
Современные научные данные о структуре и свойствах гена позволяют с полным основанием утверждать, что носителем жизни служит ген. Ген представляет собой универсальную организующую структурную единицу живой материи, которая благодаря содержащейся в ней закодированной информации обеспечивает единство и многообразие всех форм существования жизни на Земле, ее непрерывность и эволюцию.
Ген является не только единицей наследственности, он служит единственным носителем и хранителем жизни на Земле, а его продукт — белок — определяет как структуру живого организма, так и способ (форму) проявления жизни данного организма. Поэтому любой объект природы (любое тело), имеющий набор собственных генов, в том числе вирусы и плазмиды, следует рассматривать как живое существо, живой организм. Неслучайно многолетняя дискуссия о том, живые или неживые вирусы, сразу же прекратилась сама собой в 1953 г., когда была установлена структура гена. Теперь уже стало окончательно ясно, что главным критерием, отличающим живое тело от неживого, служит наличие у живого тела собственного генома.
Именно геном служит становым хребтом живой материи. Он роднит и объединяет все живые существа в единую цельную систему живой природы. С этих позиций можно определить жизнь как способ (форму) существования всех субъектов живой природы, обладающих собственным геномом, который только и определяет многообразие организмов, их наследственность и эволюцию. В основе же этого единства и многообразия форм жизни лежит единство генетического кода и единство функции всех белков — способность их превращать информации в живую плоть.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.