12.12.2013
Автор: Светлана Васильевна

Диагностика остеопороза

osteodiagno.jpg

«Основной диагностический метод для выявления остеопороза - анализ того, что называется костной денситометрией. Это тест, который показывает соотношение между плотностью частиц костной ткани у данного пациента по отношению к плотности костной ткани молодого, здорового населения (лица в возрасте 25 лет). Эта величина называется T -значение и измеряется в стандартных отклонениях.

Если у кого-то более чем на 2,5 стандартных отклонения плотность костной ткани ниже, чем в среднем у молодого населения, это свидетельствует, что он имеет остеопороз, а денситометрия является классической для пациентов в двух местах - в поясничном отделе позвоночника, где анализируются следующие четыре позвонка и в бедренной кости, в частности шейке бедренной кости», - поясняет профессор Кастелан и добавляет, что человек не обязательно должен иметь остеопороз. Многие пациенты считают, что после анализа они находятся на стадии остеопении.

«Остеопения является состоянием, которое предшествует остеопорозу. Это также выявляется Т-значением. Измерения показывают, что пациент имеет Т-проценты от -1 до -2,5, что соответствует остеопении, а когда Т-критерий менее -2,5, это остеопороз», - говорит медик и объясняет, что у пациентов после костной денситометрии состояние костной ткани можно оценить только через некоторый период, и возможно выявить, что человек может получить остеопороз, хотя важно подчеркнуть, что не стоит полагать, что остеопения в один день переходит в остеопороз.

«Первые 20 лет своей жизни кости растут и в этом возрасте развиваются до максимума, который генетически задан в нас», - говорит профессор. - Если этот максимум был достаточно высок, то очень вероятно, что человек никогда не пострадает от остеопороза. С другой стороны, если пик костной массы не очень высок, тем больше вероятность развития остеопороза», - добавляет Кастелан.

«Проведение денситометрии рекомендуется людям младше 60 лет, если присутствуют иные факторы риска образования остеопороза, либо если человек перенес переломы после небольшой травмы. Небольшая травма имеет очень четкое определение. Связана она была с падением из положения стоя с высоты человеческого роста или меньше (т.е. например, если вы упали со стула, на котором сидите, и сломали кости). Когда кто-то получает переломы после небольшой травмы, это достаточный критерий для диагностики остеопороза.

Сайт http://www.ddhealth.ru/ предупреждает, что и лицам моложе 60 лет обязательно следует обследоваться на остеопороз, если есть генетическая предрасположенность, чтобы получить остеопороз, или если пациент использует лекарственную терапию кортикостероидами. Факторы риска для получения остеопороза: курение, потребление алкоголя, низкий уровень половых гормонов у мужчин и ранняя менопауза у женщин.

Щитовидная железа также способна воздействовать на образование остеопороза, здесь имеется в виду повышение производства гормонов либо заболевание щитовидной железы, называемое гипертиреоз, потому что тогда гормоны приводят к симулированию повышения костной деструкции. Также ряд опухолей гипофиза и аутоиммунные заболевания, нарушающие синтез гормонов, могут быть взаимосвязаны с остеопорозом.

У примерно десяти процентов женщин и у 30-45 процентов мужчин имеется вторичный остеопороз, либо тот, который формируется в результате какой-то иной болезни. В дополнение к этим причинам, иногда за клиническим остеопорозом с переломами скрываются некоторые злокачественные опухоли.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.