02.12.2013
Автор: Светлана Васильевна

Фавус (парша)

Trichophyton schbnleini.jpg

Молодые колонии на среде Сабуро гладкие, голые, желтовато-белые, позднее становятся высокими, похожими на строчок или губку, крошковидной консистенции. Старые культуры сухие, морщи­нистые, высокие, темно-коричневые, иногда окружены белым лучистым ободком по периферии. Встречаются кратерообразные, гипсовидные, церебриформные, барха­тисто-мучнистые варианты, а также культуры с глубокими отпрысками в питатель­ную среду по краям и под самой колонией.

При микроскопии в типичных культурах можно наблюдать широкий, отчетливо септированный мицелий с ветвлениями в ви­де рогов северного оленя или канделябров. На концах мицелия имеются крупные округлые хламидоспоры, а также тупоконечные длинные и широкие образования, напоминающие крупные веретена. Нередко видны булавовидные вздутия и широ­кие, слегка сплющенные клетки, похожие на шляпку гвоздя — «фавозные гвозди». В мучнистых колониях встречаются крупные грушевидные микроконидии, распола­гающиеся по бокам и на концах мицелия или вне его кучками.

При заражении лабораторных животных типичными культурами заболевание развивается лишь в 15—20 % случаев. Мучнистые варианты более патогенны.

Источником заражения людей, чаще всего ребенка, является больной фавусом человек; заражение происходит как при прямом контакте, так и через загрязненные предметы (расческа, полотенце).

Патогенез и клиника. Возбудитель поражает гладкую кожу, волосы и ногти. Характерным элементом служат скутулы — круглые, плоские или блюдечковидные, плотно спаянные с кожей образования желтого цвета, 2—3 см в диаметре, крошко­видной консистенции, состоящие почти исключительно из грибных элементов и по­врежденных эпидермальных клеток.

Скутулы склонны сливаться друг с другом, об­разуя корки «канареечного», иногда зеленовато-желтого или желто-бурого цвета. Почти постоянным признаком фавозных скутул, особенно при обширных пораже­ниях, является их характерный «амбарный», или «мышиный», запах, зависящий от присутствия в скутулах сопутствующих микроорганизмов. Пораженные грибом во­лосы продолжают длительное время оставаться длинными, сухими, мутными, серо­ватого цвета, прочно спаянными в толще скутулы.

Крайне редко поражаются лимфатические узлы, легкие, слизистая кишечника, кости и мозг.

Лабораторная диагностика. Характерным для возбудителя фавуса в волосе яв­ляется полиморфизм элементов гриба: наряду с тонким (2—3 мкм) редко септированным мицелием попадается более широкий (4—6 мкм) мицелий, распадающийся На прямоугольные клетки с двухконтурной оболочкой. Одновременно с этим в воло­се встречаются цепочки и кучки из круглых и многогранных спор, видны пузырьки воздуха и капельки жира. Волосы при фавусе никогда не заполняются сплошь эле­ментами гриба.

Для зрелой скутулы характерно обилие крупных многогранных и округлых спор, располагающихся беспорядочно кучками, реже короткими це­почками. Клеточных элементов кожи почти не видно. В пораженных ногтевых пла­стинках элементы гриба лежат неравномерно: одиночными клетками или коротки­ми веточками мицелия, или весьма обильно в виде ветвящегося мицелия с цепочками полиморфных спор и кучками спор.

Выделение чистой культуры производится при посеве на среду Сабуро.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.