Лабораторная диагностика трихофитии
По отношению к волосу трихофитоны подразделяют на 3 группы: endothrix, у которых споры расположены только в волосе, это обычно антропофильные трихофитоны; ectothrix, когда обильные споры окружают волос и его основание (обычно зоофильные трихофитоны); neoendothrix, когда гриб располагается и в волосе, и вне его.
По размерам спор различают крупноспоровые (диаметром 5—7 мкм) и мелкоспоровые (3—5 мкм) трихофитоны. У эндотриксов крупные круглые споры сплошь заполняют содержимое волоса, не выходят за его пределы, волос напоминает мешок с орехами.
У эктотриксов крупные или мелкие споры несколькими слоями окружают основание волоса, создавая широкий (у крупноспоровых) или более узкий (у мелкоспоровых) футляр. Наряду со спорами, особенно в периферических частях волоса, можно встретить короткие или длинные цепочки из округлых спор, изредка обрывки распадающегося на споры мицелия.
В чешуйках кожи среди клеток эпидермиса отчетливо видны нити мицелия, разделенные перегородками на квадратные, прямоугольные и округлые сегменты размером 3—5 х 2—3 мкм; наряду с ними встречаются цепочки и кучки круглых или овальных спор диаметром 4—5 мкм. В ногтевых пластинках трихофитоны имеют вид ветвящегося мицелия, цепочек из округлых и многогранных спор, а также отдельных довольно крупных (5—8 мкм) двухконтурных клеток. При необходимости для выделения культуры пораженный грибом материал высевают на среду Сабуро.
Специфическая профилактика не разработана. Для лечения применяют флюкостат, гризеофульвин, низорал (кетоконазол).
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.