27.11.2013
Автор: Светлана Васильевна

Лабораторная диагностика трихофитии

Trichophytons.jpg

По отношению к волосу трихофитоны подразделя­ют на 3 группы: endothrix, у которых споры расположены только в волосе, это обычно антропофильные трихофитоны; ectothrix, когда обильные споры окружа­ют волос и его основание (обычно зоофильные трихофитоны); neoendothrix, когда гриб располагается и в волосе, и вне его.

По размерам спор различают крупноспо­ровые (диаметром 5—7 мкм) и мелкоспоровые (3—5 мкм) трихофитоны. У эндотриксов крупные круглые споры сплошь заполняют содержимое волоса, не выхо­дят за его пределы, волос напоминает мешок с орехами.

У эктотриксов крупные или мелкие споры несколькими слоями окружают основание волоса, создавая широкий (у крупноспоровых) или более узкий (у мелкоспоровых) футляр. Наря­ду со спорами, особенно в периферических частях волоса, можно встретить короткие или длинные цепочки из округлых спор, изредка обрывки распадающего­ся на споры мицелия.

В чешуйках кожи среди клеток эпидермиса отчетливо видны нити мицелия, раз­деленные перегородками на квадратные, прямоугольные и округлые сегменты раз­мером 3—5 х 2—3 мкм; наряду с ними встречаются цепочки и кучки круглых или овальных спор диаметром 4—5 мкм. В ногтевых пластинках трихофитоны имеют вид ветвящегося мицелия, цепочек из округлых и многогранных спор, а также от­дельных довольно крупных (5—8 мкм) двухконтурных клеток. При необходимости для выделения культуры пораженный грибом материал вы­севают на среду Сабуро.

Специфическая профилактика не разработана. Для лечения применяют флюкостат, гризеофульвин, низорал (кетоконазол).



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.