Трихомикозы
При микроскопии культуры обнаруживаются обильные микроконидии длиной 3—7 мкм и мицелий. В молодых культурах иногда встречаются макроконидии. Проба на уреазу положительная.
Т. violaceurn на среде Сабуро дает колонии диаметром 2,5—3,0 см лишь к концу месяца. Поверхность колонии складчатая, кожистая, слегка маслянистая или матовая с хорошо ограниченными краями. Цвет колонии варьирует от насыщенного фиолетового до бледно-сиреневого, иногда окраска отсутствует вовсе. При микроскопии: мицелий длиной 2—4 мкм; в молодых культурах ветвистый мицелий редко септирован, но с возрастом нити приобретают частые перегородки. Клетки становятся более толстыми и короткими. В более старых культурах определяются свободно лежащие и интеркаларные хламидоспоры. Тест на уреазу положительный.
Из зоофильных трихофитонов наибольшее значение имеет Т. mentagrophytes. Его рост на среде Сабуро начинается через 2—3 дня после посева, колония плоская, поверхность порошковатая, часто с сильно выраженной зернистостью. Цвет колонии белый, кремовый, иногда с нижней стороны коричнево-красный. Края колонии могут быть лучистыми. Иногда имеются мелкие морщинки. При микроскопии ветвящиеся нити мицелия имеют перегородки, часто закрученные в спирали.
Микроконидии в основном круглые, реже грушевидные, располагаются по бокам гиф гроздьями. Макроконидии многокамерные (2—8 камер), размером от 8 до 40—50 мкм. В старых культурах обнаруживаются интеркаларно или терминально расположенные хламидоспоры. Одной из особенностей мицелия является образование штопорообразных гиф, реже спиралей. Проба на уреазу положительная.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.