20.11.2013
Автор: Светлана Васильевна

Патогенез и лабораторная диагностика Sporotrichum schencki

schenckii.jpg

Обычно инфекция развивается на фоне ослабленной резистентности (тубер­кулез, алкоголизм, нарушения обмена веществ). В месте повреждения развивается поражение в виде пустулы, абсцесса или язвы, лимфатические сосуды утолщаются и уплотняются.

Вдоль лимфатических сосудов, отходящих от первичного очага, обра­зуются множественные подкожные узлы и абсцессы. Обычно системное заболевание при таких поражениях не развивается, однако иногда может происходить диссеминация возбудителя, и поражаются внутренние органы и кости. В очагах поражения обнаруживаются хроническая воспалительная реакция и гранулемы с некротичес­кими изменениями и «астероидными» телами.

При микроскопии исследуют гной или биоптаты для обнаружения характерных клеток возбудителя, но эти находки непостоянны. Хорошие результаты обычно дает посев для выделения чистой культуры возбудителя; посев делают на богатые среды и на среду Сабуро и инкубируют при 37 °С и комнат­ной температуре в течение 20—25 дней, затем грибы микроскопируют для обнару­жения дрожжевой и мицелиальной форм.

Для выделения культуры гриба используют также внутрибрюшинное, подкожное или интратестикулярное заражение животных (мыши, крысы, хомячки, морские свинки). Из серологических методов используют реакции агглютинации, РСК, преципитации, латекс-агглютинации; антитела обыч­но обнаруживаются в высоких титрах.

Специфическая профилактика не разработана. При лечении хороший эффект дает использование препаратов йода (йодид калия) и амфотерицина В.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.