Споротрихоз (болезнь Шенка)
Тканевые формы нечасто обнаруживаются в срезах тканей и в патологическом материале, имеют вид мелких грамположительных почкующихся клеток округлой или сигарообразной формы («челночки») размерами 2—5 мкм, покрытых небольшим слоем слизи. Они обычно находятся внутри макрофагов. Иногда встречаются дрожжеподобные почкующиеся клетки диаметром 2—8 мкм и так называемые «астроидные» тела — грибковые клетки, окруженные эозинофильными комплексами антиген + антитело.
В культурах споротрихум встречается в мицелиальной и дрожжевой формах. Дрожжевые формы развиваются при температуре 37 "С на богатых белками и витаминами средах в виде овальных и удлиненных клеток размером 1—2 х 4—8 мкм; встречаются круглые клетки, почкующиеся, иногда связанные друг с другом длинной клеткой. Колонии их мягкие, гладкие, желтоватого цвета, появляются на 4—6-и день. Позднее колонии увеличиваются в размерах, становятся сероватыми, складчатыми или церебриформными, медленно растут и редко сливаются.
Колонии мицелиальной формы на разных средах различные: некоторые растут ровным газоном, у других выражена бугристость в центре. Встречаются складчатые, крупнобугристые или многопетлистые, возвышающиеся колонии светло-желтого или шоколадного, почти черного цвета. Пигмент водонерастворимый.
На жидких средах гриб растет войлокообразным комочком на дне и в виде складчатой серо-белой пленки на поверхности. Мицелий ветвистый, септированный, диаметром 1,0—2,5 мкм, длиной от 10 до 30 мкм и больше. Конидии гриба овальные, круглые, грушевидные или цилиндрические, некоторые с заостренными концами, длиной от 2—4 до 6—8 мкм, шириной 1,5—3,0 мкм; располагаются обычно попарно одна против другой по бокам мицелия или группами по 5—10 спор на конце, иногда в виде розетки.
В мицелиальных культурах встречаются так называемые коремии, представляющие собой тесно прилегающие, нередко анастомозирующие нити с микроконидиями на воздушных концах. Нити иногда искривленные, заканчиваются тонкими усиками и завитками. В зрелых формах и старых культурах можно видеть хламидоспоры, обычно интеркаларные, реже терминальные. Факторами, способствующими распространению гриба и развитию инфекции, являются тепло и влажность.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.