Европейский бластомикоз (криптококкоз)
При неблагоприятных условиях развития могут наблюдаться удлиненные и нитчатые формы клеток. Самым характерным для криптококка признаком является наличие толстой слизистой капсулы, толщина которой иногда значительно превосходит размеры самой клетки (до 50 мкм). Она состоит из длинных извитых нитей полисахаридной природы, диаметром 3—4 нм, переплетающихся между собой.
Криптококк — аэроб, хорошо растет на простых, сахарных средах, среде Сабуро и др. На среде Сабуро при комнатной температуре вырастают блестящие, слизисто-сальные, тягучей консистенции колонии беловатого или желтоватого оттенка с куполообразной гладкой поверхностью, реже — морщинистые или мелкозернистые.
На овощных средах наблюдается образование коричневого пигмента. В отличие от непатогенных криптококков, С. neoformans хорошо растет при температуре 37 °С на большинстве сред, в состав которых не входит циклогексимид. Углеводы не ферментирует, но окисляет глюкозу, мальтозу, сахарозу и галактозу; обладает уреазой.
Выявлено 4 серогруппы криптококков по капсульному полисахариду: А, В, С, D. При скрещивании штаммов, относящихся к серогруппам А и D или В и С, образуются мицелий и базидиоспоры; при такой морфологии гриб называется Filobasidiella neoformans и Filobasidiella bacillispora.
Помимо специфических, криптококки могут давать перекрестные реакции с дрожжеподобными грибами и пневмококками. Чаще всего обнаруживается серогруппа А. Антитела против криптококковых полисахаридов выявляются с помощью различных серологических реакций, наличие антител не означает повышенной сопротивляемости к рецидивам заболевания.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.