07.11.2013
Автор: Светлана Васильевна

Южноамериканский бластомикоз

Almeida disease.jpg

В пораженных органах обнаруживаются гранулемы с центральной зоной казеозного некроза или нагноением; имеется большое количество гигантских клеток и круп­ных почкующихся клеток возбудителя. Эти поражения вначале отмечаются на слизи­стой носа, рта, гортани, реже на коже. Затем в процесс вовлекаются лимфатические узлы, могут образовываться свищи, и происходит генерализация инфекции гемато­генным и лимфогенным путем. Возникает поражение внутренних органов.

Лабораторная диагностика. Используются те же методы диагностики, что и при североамериканском бластомикозе. Заражение животных производят внутрь яичка, затем выделяют возбудителя из развивающихся очагов поражения.

Специфическая профилактика не разработана. Для лечения эффективен ам­фотерицин В, в отдельных случаях благоприятный результат дает длительное лече­ние сульфаниламидами.

Келоидный бластомикоз (болезнь Лобо). Заболевание встречается в Брази­лии, реже в других странах Латинской Америки. Возбудитель - Blastomyces loboi. Гриб двухфазный и по морфологии близок к В. dermatitidis. В патологическом мате­риале представляет собой яйцевидные или овальные клетки диаметром 8—16 мкм, имеющие двухконтурную оболочку и 1—2 почки. На питательной среде при комнат­ной температуре культуры гриба растут медленно в виде дисков белого цвета, кото­рые покрыты бархатистым пушком воздушного мицелия. При температуре 37 °С вырастают сероватые дрожжевидные колонии.

Лабораторная диагностика. Основные методы диагностики — микроскопиче­ский и посев с целью получения чистой культуры.

Специфическая профилактика не разработана. Для лечения проводят воз­можно раннее удаление или электрокоагуляцию узлов в пределах здоровой ткани.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.