20.08.2013
Автор: Светлана Васильевна

Патогенез и клиника кокцидиоидоза

kokcidiomikoz.jpeg

Инфицирование происходит, при вдыхании артроспор, находящихся в воздухе. Возникающая респираторная инфекция может протекать бессимптомно или проявляться только возникновением преципитинов и положительной кожной ГЧЗ через 2—3 недели после заражения. Может наблюдаться также гриппоподобное заболевание с лихорадкой, общей слабостью, кашлем и болями.

В последнем случае у 5—10 % больных через 1—2 недели развивается ГЧЗ в виде узловатой или многоформенной эритемы («долинная лихорадка», или «пустынный ревматизм»). У половины больных в легких формируются каверны с тонкими стенками, которые в дальнейшем рубцуются или процесс становится хроническим.

Диссеминированная форма, при которой наблюдается очень высокая летальность, развивается менее чем у 1 % инфицированных. Это значительно чаще происходит у выходцев из Филиппин, Африки и у мексиканцев, а также у беременных женщин. При генерализации инфекции могут развиваться менингит, поражения костей, в различных органах обнаруживаются типичные гранулемы и рассеянные очаги нагноения.

Для лечения копчиковой кисты требуется оперативное вмешательство, а для лечения кокцидиоидоза, а также микозов, вызванных грибами Candida, Cryptococcus, Microsporum, Trichophyton, Blastomyces, Coccidioides immitis, Histoplasma capsularum предложен препарат широкого спектра действия флюкостат, производное триазола. Он подавляет синтез эргостерола, в результате чего нарушается проницаемость клеточной стенки грибов. Рекомендуются также амфотерицин В или его производные.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.