Проблема глобального потепления
Наблюдения за погодными особенностями, начатые в середине двадцатого века, позволили ученым собрать детальные показатели различных погодных явлений (таких как температура, влажность, осадки и грозы). В результате исследования удалось установить связь между локальными погодными явлениями и глобальными факторами, воздействующими на климат (например, океаническими течениями и химическим составом атмосферы).
На сегодняшний день по результатам наблюдений можно сделать вывод о существенном изменении климатической картины на всей территории Земли. При этом бесспорным остается факт участия промышленной деятельности человека в погодных изменениях. Надежды ученых о незначительном влиянии промышленности на климатические процессы оказались напрасными, так как искусственно созданная человеком архитектура современного мира очень плотно вплетена в систему регенерации климата на всем земном шаре.
За истекший период наблюдался рост глобальной средней температуры на поверхности Земли примерно на 0,6°C (1,1°F). Большинство зарубежных и отечественных ученых утверждают, что наблюдаемые климатические изменения на протяжении второй половины двадцатого века напрямую связаны с деятельностью человека.
По прогнозам представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата к концу двадцать первого столетия средняя температура поверхности Земли может возрасти от 1,8 до 4,0°C (3,2 до 7,2°F). При этом расхождения могут варьироваться в зависимости от целого ряда возможных сценариев развития человечества (войны, применение новых видов производственных технологий и так далее).
Велика роль литературы по вопросам экологии и окружающей среды. Сотни книг по природоведению читайте здесь.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.