03.07.2013
Автор: Светлана Васильевна

Пинта

pintazabol.jpeg

Пинта — заболевание эндемично среди населения всех возрастов в Мексике, Центральной и Южной Америке, на Филиппинах и некоторых островах Тихого океана. Болеют преимущественно лица с темным цветом кожи. Первичный очаг - неизъязвляющаяся папула — возникает в месте внедрения возбудителя, которым является T. carateum.

Через несколько месяцев на коже появляется плоский гипер-пигментированный участок, впоследствии развиваются депигментация и гиперкератоз. На более поздних стадиях могут развиваться поражения сердечно-сосудистой и нервной систем. Иногда передача возбудителя может осуществляться при помощи мух рода Hippelates.

Беджел распространен преимущественно в странах Аравийского полуострова, изредка встречается в Африке, Юго-Восточной Азии. Возбудитель — Т. bejel — прак­тически идентичен бледной трепонеме. Чаще болеют дети, и заболевание характеризуется поражениями кожи и слизистых оболочек, позднее иногда развиваются поражения, очень сходные с гуммозными проявлениями сифилиса.

Основные свойства S. agalactiae. Имеет вид шаровидных или овоидных клеток диаметром 0,6—1,2 мкм, располагающихся в виде цепочек, часто очень длинных, которые состоят как бы из парных кокков. Относится к серогруппе В, по антигену S клеточной стенки различают не менее 5 серотипов.

Антиген S является фактором патогенности и обладает иммунопротективным свойством. S. agalactiae не растет при температуре 10 °С, 40 °С, на среде с рН 9,6; в молоке с 0,1 % метиленового синего; на среде, содержащей 6,5 % NaCl; на среде с 40 % желчи и после прогревания при температуре 60 "С в течение 30 мин, не образует фибринолизина, не гидролизует желатин, крахмал и эскулин, но вызывает гидролиз гиппурата и аргинина.

Ферментирует глюкозу, мальтозу и трегалозу с образованием только кислоты. Ксилозу, арабинозу, инулин, маннит и сорбит не ферментирует. Глицерин ферментирует только в аэробных условиях. Для своего роста нуждается в 6 витаминах и 9 аминокислотах.

Около 50 % выделенных штаммов образуют на кровяном агаре узкую зону р-гемолиза, другие штаммы вызывают типичный а- или р-гемолиз или не обладают гемолитической активностью. Гемолитические штаммы образуют растворимый гемолизин, отличающийся от О- и S-стрептолизинов. Большинство штаммов образуют гиалуронидазу.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.