Корыстный альтруизм для шимпанзе
В эволюционном мире, где, как кажется, господствуют только интересы эгоистичных генов, такой ответ очень соблазнительный. Поэтому для сообщества (например, обезьян), состоящего только из альтруистов, которые взаимно помогают друг другу, появление эгоиста, который быстро добьется успеха за чужой счет, составило бы угрозу.
Альтруизм был бы поэтому возможен только среди тех видов, которые имеют настолько развитые мозги, чтобы помнить, кто ведет себя честно, а кто обманывает. Но действительно ли такое явление имеет место? Это по сей день является предметом горячих споров среди ученых. Некоторые утверждают, что взаимный альтруизм демонстрируют, например, летучие мыши-вампиры, которые делятся кровью.
Эксперимент, который должен это доказать, был проведен в искусственных условиях, и не совсем ясно, не отдавали ли предпочтение летучие мыши родственным с собой особям (а значит они поддерживали собственные гены). Скептики делают вывод, что взаимный альтруизм встречается исключительно среди людей, а случаи, известные из мира животных, являются весьма сомнительными.
Эксперимент команды де Ваала снова, следовательно, подогреет дискуссию, которая должна интересовать не только узкий круг специалистов. Исследование социального поведения животных проливает свет на происхождение морали. Если склонность шимпанзе учитывать благо других особей подтвердится, это усилит тезис, что наш исключительный альтруизм не упал с неба, а эволюционировал вместе с нами. Если у обезьян, конечно, еще не видно полной любви к ближнему, то хотя бы тлеет ее слабенький огонек.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.