25.06.2013
Автор: Светлана Васильевна

Болезнь Лайма

bollaima.jpeg

Болезнь Лайма (от названия города Лайм в штате Коннектикут, США, где впервые было описано заболевание) относится к группе иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) — хронических рецидивирующих трансмиссивных природно-очаговых инфекций, поражающих ЦНС, сердечно-сосудистую и суставную системы, а также кожу. Заболевания этой группы называются также хронической мигрирующей эритемой.

Спирохетозную природу болезни Лайма установил в 1981 г. У. Бургдорфер, в честь которого возбудитель и получил название Borrelia burgdorferi. К настоящему времени установлено, что иксодовые клещевые боррелиозы вызывает целая группа близких видов боррелий, объединенных под названием В. burgdorferi sensu lato (т. е. в широком смысле), в которой различают более 10 самостоятельных видов.

Пять из них циркулируют на территории России и других стран Европы: В. afzelii, В. garinii. В. lusitaniae, В. burgdorferi sensu stricto (т. е. в узком смысле, или собственно боррелия Бургдорфера - возбудитель истинной болезни Лайма) и В. valaisiana. Патогенность последней не доказана.

Природные очаги ИКБ обнаружены во многих странах. По широте распространения и уровню заболеваемости ИКБ занимают одно из ведущих мест в мире среди природно-очаговых инфекций и представляют большую опасность для здоровья людей, поскольку болезнь часто приводит к длительной утрате трудоспособности и инвалидности.

Очаги ИКБ в Евразии совпадают с ареалами основных переносчиков возбудителей — иксодовых клещей Ixodes ricinus в Европе и l. persulcatus — в Европе и Азии. Эти виды клещей служат также важнейшими резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита и некоторых видов эрлихий.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.