21.06.2013
Автор: Светлана Васильевна

Внутриклеточные структуры

vnurtstr.jpeg

Разделение гомогенной смеси производится в центрифугах и основано на принципе разницы скоростей осаждения частиц, подвергаемых встряхивающим ускорениям. При этом осадок, выпадающий на дне пробирки на каждом этапе опыта, содержит определенную фракцию органелл, а жидкость, остающаяся поверх осадка, подвергается дальнейшему разделению на фракции.

Более чистые фракции можно получить при центрифугировании в градиенте плотности - при длительной обработке различные клеточные фракции собираются в слое соответствующей им плотности. Самой крупной и тяжелой среди органелл, которые можно выделить при помощи центрифуги, является клеточное ядро. Организмы, в клетках которых есть ядро, называются эукариотами. К ним относится и человек. Клетки прокариотичных организмов (например, бактерий) ядра не содержат.

Почти все клетки животных и растений имеют одно ядро. Исключение составляют красные кровяные тельца млекопитающих, где ядер нет. В ядре заключены почти все ДНК клетки, значительное количество клеточных РНК и много белков, особенно основных. Комплекс ДНК с белками и РНК имеет название хроматин. Ядро клетки окружено двойной клеточной мембраной, которую пронизывают поры, обеспечивающие контакт ядра с цитоплазмой. Для проведения генетической экспертизы на отцовство это еще не всё, что нужно.

В большинстве клеток внутри ядра находится еще маленькая структура, называемая ядрышком, в которой образуются рибосомы. Несколько меньшими и более легкими элементами являются митохондрии, которые обеспечивают клетку энергией. Многочисленные метаболические реакции, происходящие в их недрах, приводят к высвобождению энергии из органических соединений с ее последующим накоплением в виде макроэнергетических соединений, главным образом АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Митохондрию окружают две оболочки; гладкая внешняя и внутренняя волнистая, имеющая многочисленные гребни (т. н. кристы), погруженные в желеобразную субстанцию, - основное вещество митохондрии, или матрикс. Внешняя оболочка содержит мало ферментов, а вот внутренняя является местом сосредоточения многочисленных белков-носителей (которые служат для транспортировки веществ через мембраны) и ферментов. Эти белки и ферменты принимают участие в преобразовании энергии, высвобождающейся в процессе распада глюкозы и жирных кислот.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.