23.04.2013
Автор: Светлана Васильевна

Увидеть невидимое

microscope.jpeg

Название этого прибора происходит от греческих слов «микро» - маленький и «скопео» - смотрю. Самый простой микроскоп состоял из одной или двух линз – объектива и окуляра. С их помощью можно было увидеть очень маленькие объекты, которые не увидишь невооруженным глазом.

Однако настоящее открытие возможностей и значения микроскопа для науки в XVII столетии сделал голландский ученый-самоучка Антони ванн Левенгук. Увлекаясь в молодости шлифованием увеличительных стекол, он создал такие линзы, которые увеличивали предметы в триста раз. Для их очистки требуется иммерсионная жидкость (смотрите на observer-msk.ru).

В свой микроскоп Ливенгуку удалось рассмотреть крохотные организмы – микробы. В те времена люди еще не знали, что именно они способствуют развитию заразных заболеваний. К тому же ученый увидел мелкие сосуды – капилляры, по которым кровь поступает во все уголки нашего организма. Благодаря работам Ливенгука появилась новая наука, названная микробиологией.

В 1931 году на смену оптическому пришкл электронный микроскоп. С помощью такого микроскопа можно увидеть объекты в тысячу раз меньше, чем те, которые видны в обычный оптический. Так ученым удалось увидеть атомы – микрочастицы, из которых состоит все вокруг.

Открытия Ливенгука стали настоящей сенсацией. В его родной город Делфт отовсюду начали съезжаться интересующиеся, чтобы посмотреть на удивительные маленькие существа. Знаменитый английский писатель Джонатан Свифт, посетив Ливенгуки, написал знаменитые «Путешествия Лемюэля Гулливера», где его герой попал в страну лилипутов.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.