23.04.2013
Автор: Светлана Васильевна

Имеют ли знания, которыми кормят нас ученые, срок годности

spinat.jpeg

В детстве я ела насыщенные клейковиной размоченные бисквиты, с того времени, когда я могла уже что-то проглотить (т.е. примерно с четвертого месяца жизни). Моя 12-летняя дочь клейковину начала есть только на второй год жизни в связи с риском возникновения аллергии. Но прошло десять лет, и я слышу, что мы снова возвращаемся к бисквитам и манной каше после достижения шестимесячного возраста, потому что тогда аллергии уже меньше.

То же касается и рекомендации по приему фтора младенцами. Десять лет назад это было безумие. Сейчас стоматологи снова относятся скептически. И как можно не сойти с ума?

Вот пример, который показывает, как время меняет наши знания.

Ешь шпинат - будешь сильным?

Где-то в конце XIX века шпинат прославился как овощ, богатый железом. Эти знания увековечил комикс с моряком Попаем, который собственно благодаря потреблению шпината набирал силы. Однако во второй половине ХХ века было обнаружено, что содержание железа в шпинате такое же, как в зеленых листьях других овощей, и что интересно - более чем в десять раз меньше, чем это следовало из расчетов и таблиц биохимиков XIX века!

Сначала были подозрения, что один из ученых сделал ошибку - передвинул запятую слишком далеко, и, таким образом, завысил результат в десять раз. Но недавно британский криминалист (!) Майк Саттон провел тщательное исследование дела шпината и не нашел в литературе источники такой ошибки. В любом случае, следует употреблять шпинат, но не из-за высокого содержания железа.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.