Общие правила приготовления спиртовых вытяжек и настоек в домашних условиях
Лето - время приготовления спиртовых настоек и вытяжек на основе трав, кореньев, цветов и плодов различных растений.
Главное в приготовлении вытяжек и настоек - подготовить необходимое сырье – предварительно собрать, высушить и измельчить травы, цветы, коренья или ягоды.
Для сбора многих летних трав и цветов рекомендуется прислушаться к народной мудрости и собирать каждый вид сырья в экологически чистом месте, вдали от трасс, автомобильных магистралей, теплотрасс, свалок, железнодорожной колеи и промышленных предприятий.
Для заготовки растительного сырья больше подходит раннее утро или вечер перед закатом. А вот дата сбора будет определяться другими факторами: какую часть растения вы собираетесь использовать, когда субстрат для настойки будет в наибольшей степени готов для сбора и т.д.
Для травянистых видов сырья средней полосы Украины и России сбор травянистых растений раньше приурочивали ко времени празднования языческого праздника Ивана Купала.
Вовремя собранное и хорошо подготовленное сырье – главная составляющая успеха в приготовлении настойки, отвара, эликсира или вытяжки.
Вторая составляющая успеха - это процедура спиртовой экстракции, которую осуществляю исходя из следующих правил:
- При измерении концентрации этилового спирта стараются обеспечить соблюдение всех необходимых условий измерения и правил пользования ареометром
- Спирт разбавляют до 40º или 70º. Контроль концентрации спиртосодержащего ингредиента осуществляют ареометром. Этот прибор еще часто называют плотномером или спиртометром. Еще одно название этого прибора (более общее) - денсиметр.
- Растительное сырье измельчают или фрагментируют до частиц небольшого (несколько сантиметров) размера
- Измельченный субстрат заливают водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2, 1:5; 1:10 или в другом заданном соотношении
Т.о. для приготовления растворов и экстрактов вам понадобится:
- термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления 0,1 или 1 ºС - с помощью него вы будете контролировать температуру экстракции;
- ареометр для спирта (по ГОСТ 18481-81)
- стеклянный цилиндр или другая стеклянная посуда известного объема
- марля (для процеживания и отделения жидкой фазы от твердых компонентов субстрата)
- нож или гомогенизатор для измельчения сырья
- ступка с пестиком
- бутыль, кувшин или другая посуда с крышкой для хранения экстракта или настойки.
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.