12.04.2013
Автор: Светлана Васильевна

Что такое афтозный стоматит?

aftoznyj_stomatit.jpeg

Афтозный стоматит – один из наиболее опасных видов стоматита (воспаления слизистой оболочки полости рта). Его главным симптомом является появление на слизистой афт (язвенных образований). В отсутствие лечения болезнь может стать хронической и трудноизлечимой.

Причины и провоцирующие факторы

Наиболее часто афтозный стоматит является следствием первичного инфицирования вирусом простого герпеса (обычно HSV-1, реже HSV-2). Вирус обычно передается через прямые контакты, например тактильные или контакты слизистых. Заболевание характеризуется высокой заразностью и быстрым распространением в закрытых помещениях, поэтому рекомендуют определенную изоляцию больных с минимумом бытовых контактов.

Афтозный стоматит могут вызывать и другие причины, например L-формы стафилококков, аденовирусы, а также такие заболевания, как корь, грипп, дифтерия. Тем не менее, под афтозным стоматитом обычно понимают именно его вирусную форму, а иногда (не совсем правомерно) используют синонимы «герпетический стоматит», «герпетический гингивостоматит».

Симптомы

Афтозный стоматит у детей наблюдается в основном в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, у взрослых в 20-40 лет, но может затрагивать и пожилых людей. Первые симптомы могут проявляться практически на следующий день после инфицирования, но иногда инкубационный период достигает 20-25 дней.

На первом этапе заболевания наблюдается повышение температуры тела, общее недомогание, увеличение шейных лимфатических узлов, могут возникать головные боли, раздражительность, и симптомы частично совпадают с симптомами ОРВИ. Но уже на этом этапе на слизистой полости рта появляются красноватые пятна небольшого размера – очаги будущих афт.

На основном этапе заболевания появляются небольшие пузырьки, лопающиеся с образованием собственно афт (небольшие поверхностные язвы 5-6 мм, покрыты фиброзной пленкой, желтоватого или белого цвета, отграничены красной каймой воспаления), которые локализуются в основном на слизистой дна ротовой полости, губ, щек, боковых поверхностях языка. Состояние общего недомогания сохраняется и может даже усиливаться. Появляется неприятный запах изо рта и повышенное слюноотделение. Но главное – появляются ощутимые боли и жжение во рту. Из-за этого дискомфорта и сильной боли дети могут отказываться от приема пищи и жидкостей, следствием чего может быть обезвоживание. Именно поэтому начальное лечение стоматита у детей направлено на предотвращение болей, дискомфорта и обезвоживания.

Осложнения

При острой форме в отсутствие лечения афты и симптомы исчезают в течение 1-3 недель, но болезнь может перейти в хроническую и трудноизлечимую (практически – неизлечимую) форму. Хроническая форма может обостряться несколько раз в год, обычно весной и осенью, причем количество образующихся афт и тяжесть заболевания увеличиваются.

Тяжелыми осложнениями, особенно при запущенных формах афтозного стоматита, могут являться инфицирование слизистой глаз и воспалительные патологии головного мозга (энцефалит).

Вирус герпеса, даже после лечения, может остаться в организме в латентной форме и вызывать другие заболевания герпетического характера.

В детском возрасте при афтозном стоматите иногда наблюдается кровоточивость десен (признак пародонтологического заболевания десен) и необходимо отдельное лечение гингивита у детей.

Диагностика

Диагностика обычно проводится по внешним клиническим признакам. В случае необходимости проводятся лабораторные исследования, особенно в случаях, когда есть подозрения на иные (не вирусные) причины заболевания.

Лечение

Лечение обычно проводится под наблюдением врача-стоматолога с привлечением врачей других специальностей. Методы лечения зависят от клинической ситуации, но первым этапом всегда является комплекс мер, облегчающий общее состояние больного. Методы можно разделить на местные и общие, медикаментозные и немедикаментозные.

Немедикаментозное лечение. Важно, чтобы пациенты, особенно дети, потребляли достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Пища должна быть мягкой, прохладной, жидкой или полужидкой (например, каши, овощные и картофельные пюре, бананы, макароны), и не приводить к дополнительному раздражению. Острые, кислые и горячие продукты должны быть исключены. Для больного ребенка детский стоматолог может рекомендовать специальную щадящую и сбалансированную диету с учетом предпочтений маленького пациента.

Медикаментозное лечение. Заключается прежде всего использовании растворов для антисептической обработки полости рта, которые содержат хлоргексидин, фурацилин. Параллельно используют полоскания растворами с обезболивающими препаратами (новокаином, лидокаином). Хорошие результаты дают полоскания растворами на основе фитопрепаратов (которые содержат дубильные вещества, и обладают одновременно антисептическими и обезболивающими свойствами). При необходимости проводится противовирусная терапия и антисептическая обработка непосредственно афт в полости рта (обычно в условиях стоматологической клиники). Назначение всех препаратов и лечение контролирует только врач-стоматолог, а самостоятельное лечение может привести к нежелательным и необратимым последствиям.



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.