Интересные факты про арбуз
Известный европеец, исследователь и путешественник Давид Ливингстон первым открыл для Европы удивительный по внешнему виду и уникальный по полезным свойствам десертный овощ. Путешествуя по Африке, преодолев 50 тысяч километров пути, он наблюдал, как практически повсюду арбуз заменяет еду и утоляет жажду, и этим пользуются не только люди – жители пустыни Калахари, но и животные. В Россию дивные плоды были завезены примерно в VIII веке.
Поскольку царь Алексей Михайлович (отец Петра I) интересовался диковинными растениями, арбузы стали выращивать при дворе. Каждое утро, на завтрак царю подавали сочный и ароматный кусочек мякоти. История знает, как на Соловецких островах появились крупных размеров и невероятно вкусные тыквенные плоды, которые вырастили монахи. В Париже на одной из выставок (1908 год) это было отмечено Гран-при. Россия гордится особым сортом – Астраханским, выращенным в ВНИИ овощеводства и бахчеводства еще в советские времена.
В Америке полосатую ягоду обожают и устраивают праздники с ее чествованием, проводят множество фестивалей, объявляя некоторые городки в эти дни арбузной столицей. Мексиканцы особенно относятся к арбузам, на флаге этого государства изображены три цвета – зеленый, белый и красный. Это является символом их свободы, с тех пор, когда день объявления независимости государства они отметили, держа арбузные дольки в руках.
Жители Японии также любят арбузы и выращивают их на плантациях. Японцы умеют удивлять мир чем-то новым и, будучи рациональными и предприимчивыми с целью экономии мест при перевозке плодов в грузовиках попытались вывести сорт квадратной формы. Их ожидал успех, форма получилась безупречной, но вкус мякоти не вызвал восторг, она потеряла сладость и аромат.
На сегодняшний день существует много разновидностей арбузов. Они отличаются габаритами и цветом. Кожура может быть зеленой, желтой и почти черной, а мякоть красная, желтая, оранжевая и белая. Мы привыкли к круглым плодам, но есть овальные и даже грушевидные. К примеру, в Индии выращивают сплюснутые тыквоподобные плоды, а еще оригинально выращивают арбузы в индийском штате Кашмир на грядках-гамаках, их набивают водорослями, сажают семена и подвешивают над водоемами, урожай собирают, передвигаясь на лодках.
Селекционеры Ирана также добились прекрасных результатов и выращивают арбузы до 1.5 метра в длину, они настолько тяжелы, что их с трудом перевозят вьючные животные.
Информация предоставлена ayzdorov.ru
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.